Как выбрать печь для сауны

От: raven000
14fb7b9b

О помощи бани и сауны написано большое количество книжек и академических заметок. Сухой и мокрый жаркий воздух производит различное действие на человеческий организм, однако оба вида прогрева только необходимы. Печь для сауны различается от банной тем, что нагревает здание до повышенной температуры, однако при этом нет смысла поддавать воду на камни для создания плотного пара. Исходя из задач, которые установил впереди себя обладатель бани, необходимо выбирать и вид печи. Какими же бывают печи для бани и сауны? Как правильно их выбирать?

Особенности влияния высохшего пара сауны на человеческий организм

Чем суше пар, тем стремительней и лучше происходит потоотделение. Баня отлично подходит для людей, живущих в территориях с мокрым и прохладным воздухом. Поэтому она пользуется такой известностью в Финляндии и Карелии. Сухой пар содействует выведению избытков воды из организма, ускорению обмена веществ, похудению. Это прекрасный метод укрепиться, закрепить иммунитет, управиться с болезнями суставов и целлюлитом.

Само наименование «сухой пар» не вполне точно, однако регулярно используется в публикациях и дополнительной литературе. Речь в данном случае идет о подогретом воздухе, влажность которого не превосходит 10-20%. Камни не поливают жидкостью, как в русской парилке. Температура в теплый составляет 90-150 C. Медики советуют париться при температуре около 100 C.

Чтобы получить от сауны предельную пользу, жидкость все же нужна. Ею обливаются перед парилкой. Жаркий воздух моментально засушивает воду и улучшает потоотделение. Располагаться в парилке предпочтительно 8-10 секунд. Больше – лишь в случае если человек целиком здоров.

Перед посещением теплый невозможно умываться с мылом или шампунем, голову и волосы необходимо отстоять дополнительной войлочной шапочкой. В случае если не злоупотреблять парилкой, баня будет отличным местом досуга и истинным физиотерапевтическим офисом.

Функции банной печи: чего от нее необходимо достичь

Правильно работающая печь гарантирует такие критерии в парилке:

    • Тепловой порядок: не менее 45 C на уровне пола, не менее 80 у потолка. Это самые низкие характеристики. Для банных операций предпочтительно, чтобы температура на высшей полке была не менее 90-100 C.
    • Высококачественный нагрев камней в каменке.
    • Хорошее дымоотведение. В здание не должны угождать продукты сгорания. Это может привести к неприятностям с состоянием здоровья, отравлению газами.
    • Особые функции по стремлению обладателя, к примеру обогрев воды.

По каким аспектам необходимо выбирать печь для сауны

Отличают прохладные и жаркие печи. Тепло горячих устремляется через легкие телеканалы и значительно нагревает стены парилки. Температура плоскостей может добиваться 100 C. Выверять напряженность работы дровяной топки трудно, потому горячая печь будет причиной ожогов. Для деревянной бани лучше выбрать другую систему или отъединять все разогревающиеся элементы и скрупулезно следить за соблюдением требований пожарной безопасности.

Механизм работы прохладных печей несколько другой. Жаркий воздух по оборотным каналам поступает в здание, а каркас самой конструкции и близкие плоскости греются немного – до 40-45 C. Это сбалансированный вариант для саун с высохшим паром.

Какое размещение топки лучше

Отличают нормальные топки и увеличенные. От вида конструкции находятся в зависимости удобство и безопасность работы теплогенератора. Печь со стандартной вязкой нужно жечь из того здания, которое нужно отопить – в этом случае из теплый. Увеличенная система дает возможность подставлять горючее из соседнего здания. Это весьма комфортный вариант для сауны. Такие топки пожаробезопасны, дровишки в них подставляют или из комнаты досуга, или из предбанника. Нет риска, что пылающие угли обожгут людей, располагающихся в парилке.

Какая система каменки более удобно для саун

Каменки бывают открытыми и замкнутыми. Механизм работы первых базируется на согревании воздуха в парилке от раскаленных камней. В открытых системах камни греются до 250 C и предоставляют отличный сухой пар. Это лучший вариант для саун, где не нужно поливать камни.

Прикрытые каменки советуют ставить в русских парилках. Превосходство систем данного вида – мерный нагрев массы камней, прикрытых дополнительной заслонкой. Сауна, подогретая при помощи такой печи, продолжительно держит тепло, тогда как раскрытая каменка начинает остывать после прогорания бензина.

На каком бензине работают банные печи

Дровяные печи. Они как и прежде являются наиболее оптимальными для бань и саун. Специальные книжки и веб-сайты до сих пор напоминают пользователям о существовании бань по-черному, по-серому и по-белому (данная систематизация касается и саун), однако на деле разжигание по-черному давно отошла в прошлое. Современные печи кипятят по-белому. Все конструкции оборудованы дымопроводами.

Электрические каменки. Это весьма дорогой тип отопления бани, но несмотря на это его превосходства переоценить нельзя: общий контроль температуры, качество прогрева, автоматизация, оборона от перегрева. Не менее комфортную в работе печь сложно разработать. Минусы также есть. Нужно пролагать качественную проводку и готовиться платить счета за электрическую энергию из расчета: 1 кВт на нагрев 1 куб.м. здания.

Газовые печи. Комфортный и недорогой метод подогрева парилки. На самом деле, это стандартный нагревательный автоклав, который вместо воды нагревает камни. Из плюсов: невысокая стоимость, автоматическое управление температурного режима, удобство. Минусы: газовая отопительная техника не по нраву сторонником обычаев; повышенный расход газа.

Порядок работы печей: регулярный, повторяющийся, смешанный

Из печей регулярного действия в большинстве случаев ставят электрокаменки. Это прикрытые конструкции с железной емкость которого составляет, куда кладут камни. Каменка может сохранять температуру 110-120 C. В случае если ее устанавливают в сауне, то подставляют минимум камней. В случае если в русской парилке, где нужно активное выделение мокрого пара, то каменку наполняют целиком.

Печи регулярного действия могут работать на газе, жестком или некрепком бензине. Твердотопливные модификации прогревают воздух до 130-140 C. Производят печи для сауны как правило из сплава, т.к. они малогабаритны, неопасны в работе, оперативно греются и прекрасно дают тепло. Есть улучшенные конструкции с парными стенами. Они хороши тем, что между 2-мя железными стенами можно отапливать воду

К печам смешанного действия относят красновато-коричневые конструкции, которые кипятят до банных операций до необходимой температуры, а затем сохраняют тепловой порядок в процессе банных операций. Есть модификации, нужные только для отопления, а есть и обеспеченные контейнером для воды. Выверять скорость прогрева воды в контейнере можно при помощи стандартного листка асбеста. Его кладут между емкость которого составляет с жидкостью и каменкой.

Печи повторяющегося действия кипятят до начала мытья в парилке. Горючее должно целиком прогореть, чтобы люди не получили отравление продуктами горения. В роли печей повторяющегося действия применяют красновато-коричневые или сделанные своими руками железные конструкции без водогрейных контейнеров.

Заключение

Подбирая печи, обладатели бань должны принимать во внимание все особенности парилки и хорошо осознавать, чего они ждут от банных операций. Лишь так можно купить или сделать «правильную» печь для сауны своими руками. Для принятия высококачественного высохшего пара предпочтительнее подойдет печь с открытой каменкой и увеличенной вязкой, которая будет выходить в соседнее здание.

Вид бензина необходимо выбирать, ориентируясь на его доступность, стоимость, удобство применения. Так как речь в данном случае идет об отдыхе, большое значение имеют собственные предпочтения. Есть большое количество людей, которые признают лишь дровяные печи для сауны. Это дань традиции. В то же самое время многим нравятся весьма комфортные, хотя и дорогостоящие в работе, электрокаменки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх