Топки для каминов

От: raven000

Человеку привычно соединять несовместное – прогресс и желание жить в согласии с природой. Обуздав стихию огня, мы стали создавать системы независимого отопления в жилищах и при этом пытаемся сделать критерии, приближающие к натуральной среде. Образцом такого симбиоза прогресса и природности может служить камин. Открытые топки для каминов далеко не всегда удобны, но несмотря на это дают возможность полностью восторгаться вариантом языков огни и потрескиванием пылающих дров. Тем не менее, топки могут быть очень разными по системе, элементам производства, действенности подогрева здания. Чтобы сделать оптимальный выбор, необходимо разобраться в плюсах и дефектах любого из типов.

Топка как элемент системы камина

Это важнейшая часть источника, от которой находится в зависимости результативность работы камина, срок службы, внешний облик системы. Можно сделать топку для камина собственноручно, купить готовую индустриального изготовления либо купить специалисту. Топливник устанавливают в каркас, который в первую очередь производят из кирпича либо камня.

При установке серьезное значение имеет назначение потока солнечный энергии. Между вязкой и облицовкой оставляют интервал, а стену за ней теплоизолируют. Воздух греется и поступает в комнату через отверстия вентиляции.

Систематизация печных топкий

Топки могут отличаться по нескольким характеристикам:

  • материалу, из которого сделаны – красновато-коричневые, железные (чугун, сталь);
  • виду системы – приоткрытая/прикрытая;
  • числу фасадов – 1/2;
  • фигуре – квадратные, квадратные, арочные;
  • солнечный производительности.

Камины с замкнутыми топками отличаются по методу открывания дверцы. Она может расти горизонтально наверх либо вспахиваться в сторону. Есть смешанные модификации. Механизм для открывания вполне может быть цепным и тросовым. Окно также бывает различных фигур и типов. Все эти характеристики имеют значение при избрании вида топки, т.к. устанавливают мощность камина и его внешний вид.

Как высчитать мощность

Чтобы достичь не только лишь эффектности, но также и действенности камина, необходимо задолго до его покупки высчитать нужную термическую производительность. От данного находится в зависимости, будет ли модель интерьерным украшением либо будет главным, особым либо дополнительным отоплением. При расчете мощности в обязательном порядке нужно рассматривать:

    • Степень термоизоляции дома: чем она хуже, особенно производительную топку необходимо приобретать.
    • Размер здания: до 200 м3 подойдет модель производительностью 8 кВт, а для здания до 250 м3 – 10 кВт. В случае если камин не применяется в роли главного отопительного устройства, производительность вполне может быть ниже.
    • Тип и форма модификации. Любой вид топки имеет собственные особенности, которые оказывают влияние на мощность камелька. К примеру, круговые камины крайне малогабаритны, хороши и хорошо выглядят, однако абсолютно не подлежат для подогрева больших помещений, их лучше приобретать для незначительных загородных домиков.
    • Вид бензина. Как правило камины кипятят дровами, однако вероятны и прочие виды, вследствие этого данный аспект также нужно помнить, т.к. от него находится в зависимости, как тепло будет в жилище.

Чем так превосходен чугун

Стены системы производят из жаростойких элементов – чугуна, стали, сожженной глины, тугоплавкого стекла. Для повышения площади теплообмена заднюю стену системы довольно часто осуществляют с выступами. Наши сограждане в первую очередь уделяют основное внимание металлическим модификациям, так как они:

        • прекрасно проводят тепло;
        • не страшатся скачков температур;
        • не деформируются;
        • слабо поддаются ржавчины;
        • при надлежащем уходе готовы служить десятилетиями;
        • обходятся выгоднее, чем топки из иных элементов с теми же технико-эксплуатационными данными.

Какую систему выбрать – открытую либо прикрытую

Выбор находится в зависимости от задач клиента. Обе системы имеют собственные превосходства, минусы, особенности установки, и их нужно рассматривать. Сперва примете решение, что для вас главнее – эстетика либо работоспособность. В случае если камин будет служить элегантным украшением дизайна, то лучше выбрать открытую топку, однако в обязательном порядке учесть высокие меры предосторожности при установке. В случае если вас занимает камин в роли отопительного устройства, надо будет отказаться от наслаждения смотреть открытый здоровый свет.

Камин с открытой вязкой – блики языков огни и удар дров

При планировании в гостиничной зоны релакса лучше камина с открытой вязкой ничего разработать нельзя. Тип, аромат, звук пылающих дров приводят человека в положение бездонного расслабления, отдают «первобытное» впечатление единения с природой. Здоровый жар презентует ощущение безопасности и безопасности. Второе преимущество – большая стоимость сравнивая с замкнутыми топками. Это отлично, разумеется, однако на данном превосходства открытых топливников кончаются. Стоит учесть и минусы:

              • Невысокий КПД. Как правило он составляет 30%.
              • Пожароопасность. При установке открытой системы необходимо повышенное внимание направить на условия пожарной безопасности, т.к. риск возгорания крайне высок. Такой камин устанавливают на тугоплавкий красновато-коричневый фундамент, пол предохраняют огнестойкими элементами, предпочтительнее естественным камнем либо плиткой. Устанавливать его необходимо у стенки, с условием, что она произведена из огнестойких элементов.
              • Вероятная травмоопасность. Дети и животные в беспечной игре вполне могут приблизиться к камину на небезопасное отдаление, получить ожоги. Животные временами могут проносить незначительные искры на шерсти. В случае если дровишки мокрые, они «стреляют», готовы испугать.

Камин с открытой вязкой невозможно бросать без наблюдения, однако все-таки основной дефицит такого устройства – невысокий КПД. В случае если вы способны с данным смириться для прекрасного экстерьера и релакса, а в жилище нет небольших детей, то уверенно покупайте как раз такую систему. Другие небольшие неприятности вполне решаемы.

Прикрытая система – природа огня под наблюдением

В случае если от камина вы ждете прежде всего высококачественной работы и безопасности, ваш выбор – прикрытая топка. Ее створка, а временами и стены сделаны из жаростойкого стекла. Вы можете смотреть за светом, не волнуясь о возможности попадания искр в здание. Есть также красивые французские и германские топки для каминов, в которых дверцы растут (т.н. дверцы «с лифтом»), из-за чего при стремлении можно из прикрытой системы сделать открытую. Это лучший вариант для знатоков жизненного огни. Преимущества секретных модификаций:

              • сравнительно большой КПД;
              • долгий срок службы;
              • пожарная безопасность;
              • частички пепла не парят по комнате, они попадают в зольник.

Минусы:

              • отличная стоимость сравнивая с открытыми модификациями;
              • трудный ремонт;
              • в случае если куплена экономная модель без специальной функции самоочистки стекла, его надо будет регулярно очищать без помощи других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх