Выбор жидкости для промывки теплообменников

От: raven000

Хороший хозяин всегда беспокоится о том, чтобы в его жилище было тепло и комфортно, в особенности прохладными зимними вечерами.

Наиболее подходящим видом подогрева дома считается отопительная технология с газовым котлом. Вследствие этого, ни для кого не будет секретом то, что от надежной работы данного котлоагрегата зависит ласка и комфорт в жилище.

Одним из значительных полезных частей газового котлоагрегата считается теплообменник, от технологического положения которого находится в зависимости действие котла в общем. В данной публикации мы побеседуем о том, что представляет из себя теплообменник, и какими методами можно осуществить его промывку.

Что из себя представляет теплообменник

Выбор жидкости для промывки теплообменниковДанный электроприбор представляет из себя маленькую трубную систему, по которой движется теплоноситель. Теплообменник в газовом котле находится немного выше топки.

Выполнено это для того, чтобы термическая энергия, приобретенная от сжигания газа, проходила через него, и, как следствие, грела.

Так что, через теплообменник проходит горячая жидкость, которая внутри себя может иметь разные примеси в качестве солей металлов и известковых частиц.

С годами данный тип засорения лишь возрастает, после чего не решается перемещение жидкости по теплообменнику, что может привести к перебоям всего котлоагрегата в общем. Вследствие этого важно выполнять промывку газового котла постоянно.

Насколько часто надо очищать теплообменник

Очень многие источники сети-интернет по данной теме показывают очень разноречивую информацию сравнительно частоты очистки теплообменника. Одни из них рекомендуют придерживаться инструкций компании-производителя, иные полагаются на соображения экспертов.

Может они все и невинны, однако наиболее настоящим видом будет то, что промывку теплообменника надо производить тогда, когда начинают выражаться следующие симптомы:

  • горелка в газовом котле всегда интегрирована;
  • оборотный насос работает с свойственным рокотом, который показывает на перегрузку;
  • подогрев радиаторов нагревание происходит существенно продолжительнее стандартного;
  • существенно выросло употребление газа при одинаковой работе котлоагрегата;
  • слабый натиск горячей жидкости в кране (данный знак используем для двухконтурных котлов).

Все эти факторы строго показывают на то, что в функционировании теплообменника вышли неприятности, а это, к тому же, обозначает, что нужно подходить к промывке.

Как подчистить

Очень многие граждане, которые приняли решение осуществить промывку теплообменника собственноручно, обычно, задаются 2-мя вопросами. Как очищать данный электроприбор? Чем очищать его? Сперва поведаем, какие синтетические реагенты применяются для помывки теплообменника.

Средства для чистки

Выбор жидкости для промывки теплообменниковПередовой рынок домашних синтетических реагентов очень прекрасно насыщен различными средствами для очистки газового котла.

Вследствие этого, надо весьма внимательным образом подходить к выбору вещества для помывки. Прежде всего надо принимать во внимание следующие причины:

  • степень засорения теплообменника;
  • как будет влиять агент на источник, из которого выполнен теплообменник.

В домашних условиях наиболее разумно применять для помывки данного элемента котла следующие синтетические вещества:

  • апельсиновая кислота, являющаяся довольно действенным средством для удаления накипи;
  • сульфаминовая и адипиновая кислоты удобны при систематических промывках теплообменника, когда засорения не настолько существенные;
  • соляная кислота создана для снятия довольно сильной накипи, однако при ее применении стоит принимать во внимание характеристики источника теплообменника;
  • гели, которые растворяются в воде – они не так агрессивны как кислотные реагенты, однако более результативны.

Методы помывки

Для чистки собственноручно данного полезного элемента котла от накипи, нормально применять 2 следующих метода:

  • машинальный;
  • синтетический.

Сущность машинного метода состоит в следующем:

  • газовый автоклав выключается от газоснабжения и электропитания;
  • Выбор жидкости для промывки теплообменниковтеплообменник отсоединяют от всех трасс и внимательно достают;
  • электроприбор на 3–7 часов (зависимо от стадии засорения) увлажняют в емкости с кислотным веществом незначительный концентрации;
  • теплообменник скрупулезно промывают текучей жидкостью и ставят на место.

Синтетический метод свойственен тем, что для помывки данного элемента газового котла не нужно его демонтаж. Чистка в такой ситуации проводится при помощи особого оснащения для помывки, которое именуется бустером. Это устройство дает возможность независимо ходить реагенту в теплообменнике. (Познавательную публикацию о синтетической промывке котлов Можно прочесть тут).

Порядок действий при этом состоит в следующем:

  • 2 патрубка устройства отсоединяют от совместной системы котла;
  • Выбор жидкости для промывки теплообменниковк одному из них подключается рукав бустера, через который будет сервироваться жидкость для помывки;
  • к третьему патрубка присоединяем также рукав, из которого будет выходить агент к бустеру – так что, средство для промывки теплообменников будет ходить между теплообменником и бустером;
  • после чистки освоенный синтетический состав соединяется, а потом промывается прекрасно жидкостью.

И в заключение хочется обозначить, что мы на самом деле показали 2 действующих метода чистки газового котла от загрязнений. Возлагаем надежды, что наши советы помогут вам осуществить в домашних условиях промывку теплообменника собственноручно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх