Декантер-что это

От: raven000

Специалисты-виноделы и просто знатоки вин прекрасно понимают, что на вкус и запах напитка оказывает влияние масса условий, начиная с вида винограда и заканчивая посудой, в которой он сервируется на стол. Чтобы дать утонченность процессу винопития еще больше сделать лучше качество продукта, есть элементарное и также достаточно действенное устройство, называемое «декантер». Что это такое и как им пользоваться, чтобы достичь нужного итога?

Алое и черное

Слова «пиво» и «виноград» имеют 1 корень, поскольку данный напиток выполняется только из винограда. Алкоголь из яблок, слив и других плодов считается чем угодно, только не вином. Вследствие этого вся информация, предлагаемая в этой публикации, относится к естественным ягодным винам. Классическая градация по расцветке делит их на ярко-красные, красные и белые. Красные вина имеют наиболее большую гамму цветов пунцового и кровавого. Оттенок белых вин находится в диапазоне от светло-янтарного до желто-коричневого, похожего на слабую столовую заварку, при этом чем пиво «старше», тем оно потемнее. Ярко-красные вина, напротив, с годами светлеют. Так происходит благодаря тому, что находящиеся в них антоцианы (украшающие вещества) с годами выпадают в остаток. Оттенок ярко-красных вин бывает от темно-бордового до нежно-рубинового. Остаток, хотя и считается подтверждением качества напитка и вкус вина не омрачает, однако усугубляет его внешний облик. Чтобы снять данный незначительный брак, применяют декантер. Что это такое и так ли он нужен?

Что представляет из себя декантер

Многим среди нас знакома картина: в хорошем баре бармен ставит на стол пиво не в бутыли, а в пустом графине, при этом временами он очень похож на пробирку из синтетической корпорации, а временами имеет достаточно затейливую фигуру – у основания обширный, а внизу с тесным горлышком. Именуется такой графин для вина «декантер». В первую очередь он сделан из качественного стекла либо хрусталя.

Украшения на подобном графине почти отсутствуют. Это делается для того, чтобы ничто не отклоняло человека от любования напитком, и для придания большей эстетики процессу. Декантер вполне может быть декорирован только удивительной по фигуре ручкой, подставкой либо концом. Для рисунка применяют лишь промежуточные элементы, такие как золото, золото либо сплав. Сделанные из дерева, а тем более пластиковые детали не полагаются.

История декантеров

Определенные изумятся, выяснив, что декантерами люди пользовались еще нашей эры, начиная с VII столетия. Первые из них были керамическими и представляли собой амфоры, в которые наливали пиво, до того как передать его к столу. Пиво декантерАрхеологи убеждены, что пустые декантеры riedel купить которые можно пройдя по ссылке, обнаружили обильное применение в Старинном Париже. Но с падением силе Греческой Империи пошло на регресс и стеклопроизводство. Пустую посуду поменяли на серебряную, металлическую, фарфоровую, а эстафета стеклодувов перешла в Венецию. Тамошние мастера существенно улучшили процесс изготовления стекла и достигли его повышенной аккуратности. Кроме того они разработали обширный в основании с большим тесным горлышком жбан для вина. Декантер такой формы с тех давнишних времен является традиционным и считается самым известным.

Функции и виды декантеров

По определенным источникам, слово «de-canther» имеет латинское возникновение и в свободном передвижении звучит как «выделение части из целого без размешивания». В данном и заключается сущность процесса декантирования вина – отсоединять его от возникшего осадка внимательно, без размешивания. Однако это только 1 ответ на вопрос о том, для чего необходим декантер. Помимо отдела осадка, он применяется для обогащения вин кислородом, следовательно, и придания им свежих, детальнейших личных цветов.

Четвертая функция декантера исключительно эстетическая – передать к столу пиво со специальным шармом, выделить утонченность напитка и высочайшее качество сервиса. Зависимо от основной задачи применения, есть и различные виды данной посуды. Так как остаток бывает, обычно, в невозмутимых ярко-красных винах, для них есть 1 вид декантеров. Для юных напитков применяется абсолютно другой вид.Декантер для белого вина

Декантер для невозмутимых вин

Ярко-красные цвета винам присваивают украшающие вещества, присутствующие в шкурке голубых, ярко-красных и темных видов винограда, из которого они производятся. Эти же детали имеют качество с годами, а конкретнее, по истечении 4 и не менее лет со времени производства, выскальзывать в остаток.

В белых разновидностях украшающих препаратов почти нет, вследствие этого как раз декантер для белого вина, невозмутимого сортового либо коллекционного, имеет фигуру, позволяющую предельно освободиться от осадка. На вид он очень похож на лабораторную пробирку – округленный либо шаровой в нижней части, а в высшей который имеет тесное горлышко. Такой декантер может иметь тип традиционного графина с обширными «плечиками», удерживающими остаток при наливании вина в бокалы. В первую очередь это действо совершается для невозмутимых бордоских напитков. Бургундские вина считаются так изысканными и непрочными, что для них декантация используется очень редко, к тому же то в декантере с концом.

Декантер для красного вина и вин без выдержки

В юных и белых винах осадка не бывает. Для них декантацию проводят только для того, чтобы накормить их кислородом и сделать лучше запах, открыть их, как рассказывают эксперты.Для чего необходим декантер Выкройка декантеров тогда должна гарантировать предельное касание напитка с воздухом. Их нижняя часть вполне может быть любой – выпуклой, округлой, трапецеидальной либо какой-нибудь другой, основное, чтобы она была большой. Горлышко подобных декантеров совершается в качестве воронки, позволяющей струе льющегося вина «растягиваться» в фигуре веера. Уровень залитого не должен превосходить самой большой части декантера, чтобы контакт напитка с воздухом был предельным. В последние годы так что сцеживают даже некоторые шипучие вина, к примеру шампанские. Для аэрации напиток должен располагаться в декантере от нескольких секунд до нескольких часов, по-другому он утрачивает качество.

Как пользоваться декантером

Чтобы остаток изолировать предельно, у квалифицированных барменов и сомелье есть определенные ухищрения. Так, бутыли с вином, которое планируют сцеживать, на некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) устанавливают горизонтально. Это помогает имеющемуся осадку предельно спуститься на дно. В обязательном порядке воспламеняют свечу в ходе перелива вина из бутыли в декантер. Что это предоставляет? В случае если сцеживают невозмутимое пиво, пламя свечки сможет помочь не проглядеть момент, когда остаток ускорится к горлышку бутыли. Сомелье останавливает процесс. В случае если сцеживают юное пиво, свечка придает процессу особенный шарм.

Чтобы предельно оставить вкус невозмутимого вина, переливание начинают с ополаскивания декантера тем же напитком. Для этого сначала его наливают в графин слегка, взбалтывают, чтобы оно накрыло стены внутри, и изливают в автономный графин. Удерживают декантер за горлышко либо, в случае если надо немного согреть пиво, за донышко. Так тепло руки сообщается напитку. Следует отметить, что даже не все невозмутимые ярко-красные вина «могут» выносить контакт с воздухом, не ухудшив собственных личных свойств. Такие вида, обычно, не сцеживают и наливают из бутылей в бокалы.Графин для вина декантер

Какие еще напитки надо сцеживать

Помимо вина, специальным неповторимым запахом владеют коньяки и виски, в обряд потребления которых входит удовольствие их внешним обликом и ароматом. Чтобы предельно открыть эти напитки, их также сцеживают в процессе подачи к столу. Декантер для виски и коньяка несколько различается от декантера для вина. Обычно, это округленный либо треугольный графин с немного увеличенными «плечиками» и низким горлышком, сделанный из сквозного бледного стекла либо хрусталя. Проницаемость дает возможность наслаждаться напитком, что дополняет эстетики процессу.

Декантация ведется в целях предоставить продукту «подышать». Ранее в требования потребления коньяков заходила операция неспешного омовения стен бокала напитком. А в Ирландии и в настоящее время есть требование «5 С», касающееся виски. 2 пункта этих требований состоят в оценке тона напитка и вдыхании его запаха перед потреблением. Таким образом и для виски, и для коньяков декантер также необходим.Жбан для вина декантер

Требования ухода

Какой бы напиток ни сцеживали — виски, ликер либо пиво — декантер в обязательном порядке должен быть аккуратным. Чистить его надо лишь вручную и лишь жидкостью без прибавления синтетических моющих средств. Уникальные декантеры моют внутри квалифицированными ершиками со специальным вариантом щетинок, оттирают лишь с внешней стороны, применяя для этого особые салфетки. Чтобы внутри декантер был высохшим, его сушат в перелицованном расположении на особых штырьках либо подставках. Хранить готовую к применению посуду предпочтительно раздельно от другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх