Уличный светодиодный экран

От: raven000

Светотехника давно используется в качестве способа организации наружной рекламы. В процессе эволюции устройства такого типа менялись в размерах, формах и эксплуатационных характеристиках. На сегодняшний день прочно оформился целый сегмент так называемых медиаэкранов, изготовленных на базе светодиодов. Это панели, имеющие достоинства в виде низкого энергопотребления и долговечности. При этом уличный светодиодный экран имеет множество разновидностей и модификаций, что облегчает выбор оптимального варианта для конкретных нужд.

Особенности светодиодных экранов

В конструкционном отношении такое оборудование отличается тем, что рабочую зону формируют несколько сегментов. Это небольшие панели, каждая из которых имеет определенное количество диодных элементов. В целях надежности уличный экран светодиодный иногда и к питанию подключают сегментами. То есть отдельная панель может иметь свой контроллер управления, предохранительный блок и подводку энергообеспечения. Объединяется же конструкционная группа корпусом и защитной оболочкой.

С уличными экранами на светодиодах во многом схожи и крупные медиафасады. Последние также представляют собой рабочую зону на платформе диодов, которая формируется сегментами. Через управляющий контроллер регулируются параметры работы комплекса и передается сигнал с контентом. Но есть и существенные отличия уличных панелей для светодиодных экранов от медиафасадов. Они заключаются в размерах, конфигурации размещения и функциях. Фасадные системы более основательны и в большинстве случаев технически включаются в архитектурный ансамбль здания. Светодиодные экраны необязательно используются на стенах – это может быть временная рекламно-информационная панель, установленная, к примеру, на столбах.

Основные характеристики

Светодиодную панель можно сравнить с конструктором, поэтому в каждом случае характеристики таких устройств почти уникальны. Но если рассматривать параметры составных частей, то данные будут стандартными. К примеру, долговечность одного светодиода составляет в среднем 100 тыс. ч. Это абсолютный рекорд, если сравнивать данный рабочий потенциал с показателями других элементов освещения, в том числе галогенных и люминесцентных. На качество изображения влияет количество пикселей, размещенных на панели формата 1 х 1 м. Данная величина может варьироваться от 500 до 10 тыс. пикселей на 1 м2. Здесь же имеет значение и шаг пикселя, выражаемый маркировкой Р3-Р10 мм. Это значит, что, например, уличные светодиодные экраны Р5 базируются на диодах формата 5 мм. Чем меньше этот показатель, тем насыщеннее и детальнее изображение, но вместе с этим понижается и надежность работы активных элементов из-за их высокой частоты. По толщине экраны могут достигать 100-200 мм, а длина и ширина определяются индивидуально – эти показатели ограничиваются только условиями монтажа и эксплуатации.

светодиодные экраны уличной рекламы

Разновидности

Светодиодные экраны различаются по множеству признаков. Например, существуют разные способы размещения диодов на рабочей плоскости – по ровным или искривленным линиям. С точки зрения конструкционного исполнения также выделяются реечные и кластерные модели. Готовые панели можно подразделить на звуковые и беззвучные. Надо сказать, что интеграция акустической системы часто бывает излишним решением. Во-первых, на удаленном расстоянии пользователям сложно уловить исходящие звуковые волны. Во-вторых, в городском потоке, где и без того немало сторонних шумов, получить внятную информацию через слух тоже не так просто, даже если панель установлена близко. Помимо этого, уличный светодиодный экран бывает разным по степеням защиты. Оптимальным для большинства конструкций считается класс IP54. То есть панель имеет оболочку, не допускающую к электротехнической начинке влагу, пыль, грязь и т. д.

отличия уличных панелей для светодиодных экранов

Монтаж светодиодных панелей

Установка реализуется в несколько этапов, согласно техническому проекту. Начинаются рабочие мероприятия с прокладки кабельной трассы к месту эксплуатации экрана. В составе проводки присутствует линия заземления, питающий контур, информационный кабель и др. Далее производится сборка сегментов будущего экрана в один комплекс. В зависимости от условий монтажа фиксация отдельных панелей к рабочей площади может производиться и поочередно. Главное, что до этого момента должна быть подготовлена монтажная инфраструктура. Обычно светодиодные экраны уличной рекламы крепятся на несущие металлические конструкции кронштейнами. На заключительном этапе выполняется подключение панелей к линии энергообеспечения с разделением управляющих блоков. Кстати, существуют и беспроводные экраны с собственными генераторами энергии, но они стоят значительно дороже и требуют более внимательного подхода к техобслуживанию.

Отзывы о светодиодных уличных экранах

К бесспорным достоинствам такой светотехники относят маркетинговый эффект. Качественно спроектированные рекламные панели привлекают внимание людей, украшая вместе с этим и место инсталляции. Но в остальном отмечаются только слабые места конструкций. Это касается и сложностей установки, и проблем замены неисправных сегментов, а также стоимости. Бюджетные светодиодные уличные экраны, цены на которые укладываются в 50-70 тыс. руб., редко обеспечивают тот самый привлекающий эффект из-за скромных размеров. А полноформатные мультимедийные дисплеи могут стоить 150-200 тыс. руб.

Заключение

И уличные LED-экраны, и медиафасады пока доступны скорее крупным заказчикам, среди которых руководители торговых центров, отелей, вокзальных терминалов и развлекательных комплексов. Тем не менее производители таких систем стремятся их оптимизировать и под нужды широкой потребительской аудитории. Ведь даже небольшой уличный светодиодный экран может приносить пользу, если правильно использовать его возможности. По словам специалистов, эффективность работы рекламных панелей на светодиодах в немалой степени определяется системой управления и подачей контента. И в этой части у пользователей современных медиаэкранов возможности практически не ограничены. Достаточно сказать, что управление может обеспечиваться напрямую через компьютер или смартфон либо автоматически – посредством упомянутых контроллеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх