Оптический кабель

От: raven000

Оптический кабель представляет из себя особенный вид проводов для коммуникационных сетей. Главное различие от обычного провода – метод передачи энергии. Передача проводится при помощи светового потока, а совсем не тока. По сути кабель оптический — это нить, внутри которой происходит движение света. Главная образующая – зрительное волокно. Оно считается самой современной и наиболее качественной средой для передачи данных. Свет по волокнам сообщается на большие отдаления почти без утрат и с большой скоростью.

Превосходство зрительного провода перед проводом стандартным очевидно. Среди наиболее бесспорных факторов надо отметить:

Невообразимо большая пропускная дееспособность. Оптический кабель способен дать за небольшой кусок времени существенное число информации.

Оптоволокно не источает электрические волны. Как следствие, оно и не может подчиняться действию электрического излучения. В итоге знак предохранен от искажений.

Кабель надежно предохранен от неразрешенного включения. Попытка неразрешенного включения вызывает несоблюдение цельности провода и прекращение передачи данных. Утаить ее является нельзя.

Крайне небольшой уровень затухания знака. Сегодняшнее волокно зрительного провода при длине волны в 1500 hm владеет признаком затухания около 0,3 дБ/км. Это позволяет разместить примыкающие повторители и усилители на дистанции до 100 км.

Оптический кабель владеет большим весом и масштабом, чем стандартный. К примеру, размер 900-парного телефонного провода 7,5 сантиметров. Его удачно сменит оптический кабель размером около 1,5 сантиметров. При этом огромную часть провода составят различные защитные оболочки. Размер прямо оптоволокна составит 0,1 сантиметров.

При применении зрительного провода нет потребности в заземлении оболочки. Это соединено с изолирующими качествами оптоволокна.

Вероятность применения на заводах с высоким риском. Соединено с такой отличительной чертой оптоволокна, как неимению искрообразования. Как раз благодаря ей оптический кабель – пожаробезопасный источник.

Оптический кабель – очень бюджетный источник. Для производства оптоволокна применяется кварц, элемент очень недорогой и известный. В итоге и стоимость самого зрительного провода не различается от цены провода стандартного.

Надежность. Ничто не постоянно. С годами лишаются своих качеств все элементы, в том числе оптический кабель. Растет успокоение. Но эти процессы случаются крайне медлительно. Скорость утраты качеств зрительного провода существенно ниже сравнивая с другими вариантами проводов. Период верной работы зрительного провода составляет более 25 лет.

Отличают 2 вида зрительных проводов:

Одномодовый оптический кабель. Все лучи света в кабелях такого вида движутся по одному пути и синхронно подходят к приемнику. В итоге отсутствуют преломления формы знака. Одномодовый кабель оборудован оптоволокном размером в 1300 hm. Передаются лишь световые волны данной же ширины. Применение одномодовых проводов содействует передаче знака на не менее далекие отдаления, чем применение проводов многомодовых. Данная особенность сопряжена с очень небольшими значениями дисперсии и утрат знака. При применении одномодового провода используются лазерные светодиоды. Успокоение знака в одномодовом кабеле очень невысокое, порядка 5 дБ/км.

Многомодовый оптический кабель. В этом виде провода лучи идут не по одному пути. Их линии движения различаются существенным разбросом. Итог – искривление знака на приемнике. При передаче знака по многомодовому проводу используются стандартные светодиоды. Это проводит к существенному понижению стоимости коммуникационных сетей и повышению сроков эксплуатации приемопередатчиков. Для многомодового провода свойственна протяженность световой волны около 850 hm с отклонениями в 30-50 hm. Успокоение знака в кабеле может добиваться 20 дБ/км. Разрешается протяженность провода такого вида до 5 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх