Если бы Тарас Шевченко жил сегодня…

От: raven000
14fb7b9b

Шевченко Произведения Кобзаря, 200-летие которого Украина отметит 9 марта, актуальны даже сейчас.

На фоне последних политических разборок юбилей Шевченко отошел как-то на второй план.А ведь Тарас Григорьевич еще полтора века назад писал строки, которые и сейчас абсолютно точно вплетаются в реальные события.  
Мы предположили: а что было бы, если б Кобзарь жил сейчас в Украине?   
Судя по его творчеству и характеру, он наверняка стоял бы на Майдане и читал бы со сцены свою прозу и стихи. А потом бы стал министром культуры. И после событий на востоке страны и в Крыму первым делом заговорил бы по-русски. Ведь немногие знают, что Шевченко очень много создал и на этом языке.  
Например, у него есть история о ситуации с одним современным украинским паном, который попытался продавать свои сладости в России. Вот что написал Тарас Григорьевич об этом 160 лет назад в повести «Наймичка»:
«Раз было взялся он (старый казак Яким Гирла) поставить песок сахарный в самую Москву; только Москва шутить не любит с нашим братом хохлом. Так что он едва с парой волами домой пришел. И с тех пор, если ему ненароком кто скажет слово про Москву, то просто из хаты выгонит, а если в гостях услышит такое слово, то наденет шапку и, не прощаясь с хозяином, уедет на свой хутор». 
Ну а к современной Украине Кобзарь сейчас наверняка обратился бы строками:   О боже, сильный и правдивый! Тебе возможны чудеса, Исполни славой небеса И сотвори святое диво! Воскреснуть мертвым повели, Благослови всесильным словом На подвиг новый и суровый, На искупление земли! Земли поруганной, забытой, Чистейшей кровию политой, Когда-то счастливой земли! — Как тучи, мысли расходились, И слезы капали, как дождь…   (Из поэмы «Тризна», 1843 г.)
Если бы Тарас Шевченко жил сегодня...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх