В следующем месяце на Украине сделают перечень товаров «без ГМО»

От: raven000

ГМО До 1 мая 2010 года в Украине будет сделан список продукции, которую не надо клеймить на объект неимения на генном уровне измененных организмов (ГМО).

Про это рассказал на конференции в Тернополе министр экономики Украины Богдан Данилишин.

При этом министр заметил, что на данный момент законопроект заставляет всех изготовителей клеймить собственную пищевую продукцию. «Однако есть, к примеру, соль либо иные продукты, где ГМО вообще не может быть. Но мы принудили изготовителей писать и на подобный продукции «без ГМО», в связи с чем они будут тащить траты на создание новой тары либо упаковки. В данном же нет логики», – отметил Богдан Данилишин.

Потому, пояснил он, будет сделан список продукции, в которую не в состоянии входить белок «и где ГМО не может быть в целом». После утверждения перечня засадившую в него продукцию будет можно не клеймить.

Список такой продукции, по сведениям министра, в настоящее время под интернациональным наблюдением разрабатывают факультеты Государственной академии Украины и Российской академии земельных наук.

Также, продолжается образование системы лабораторий, которые будут устанавливать содержание ГМО, заметил министр. «Рассчитываю, что в скором времени, невзирая на вероятное сопротивление, будет сделана действенная технология наблюдения, которая позволит контролировать уровень нахождения ГМО в продукции. Мы предприняли первый шаг и станем идти в данном направлении далее», – удостоверил Богдан Данилишин.

При этом он отметил, что вся продукция, имеющая на генном уровне измененные организмы и все их выводные, должна маркироваться, «чтобы люди знали, что они употребляют в пищу». Содержание такой маркировки и уровень нахождения ГМО, со слов Богдана Данилишина, будут контролировать органы Госстандарта, рассказывает Лига.

Как рассказывает MIGnews.com.ua, на прошедшей неделе министр экономики Богдан Данилишин рассказал, что Офис Министров предлагает на законодательном уровне упразднить необходимую маркировку продукции, не имеющих ГМО, пометкой «без ГМО».

С 30 января 2009 года в Украине работает законопроект №1778-VI, вводящий необходимую маркировку продукции, которая как имеет, так и не имеет ГМО (до сегодняшнего дня пометка «без ГМО» была вольная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх