6 городов Украины напишут «Тотальный диктант» по русскому

От: raven000
14fb7b9b

русский язык На Украине «Тотальный диктант» по русскому языку будут писать в Киеве, Симферополе, Львове, Виннице, Горловке, Харькове.

 Об этом сегодня, 12 апреля, в ходе телемоста Санкт-Петербург-Москва-Екатеринбург-Новосибирск сказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

По ее словам, в Киеве даже работают курсы по подготовке к акции при Русском центре науки и культуры, курсы посещают 5 человек.

Егор Заикин — сооснователь и идеолог проекта «Тотальный диктант», сообщил журналистам, что акция является абсолютно неполитической. «Мы никаких идей, кроме любви к русскому языку, не продвигаем, — сказал он. — Нам запрещено сотрудничество с политическими организациями, мы — чистый русский язык и больше ничего». Тем не менее, отвечая на вопросы журналистов, Заикин отметил, что «теоретически провокации при проведении акции возможны».

Автором текста для «Тотального диктанта» в этом году выбран организаторами после многочисленных опросов и консультаций со специалистами российский писатель Алексей Иванов («Сердце Пармы», «Географ глобус пропил»). В минувшем году акция сопровождалась скандалом — губернатор Ульяновской области запретил проводить диктант на текст Дины Рубиной (Израиль).

«Тотальный диктант» в этом году будут писать в 297 городах России и разных стран мира, из них 100 — в 50 странах всех континентов. В 55 из всех городов-участников работают бесплатные подготовительные курсы.

Акция «Тотальный диктант» впервые прошла в 2004 году в Новосибирском государственном университете: студенты-гуманитарии организовали ее для коллег других направлений знания. В этом году акцию смогут увидеть в on-line свыше 17 тысяч человек в Южно-Сахалинске, Ростове-на-Дону, Москве, Новосибирске, Иркутске.

Цель акции «Тотальный диктант» — привлечь внимание к русскому языку, вопросам грамотности говорящих на нем людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх