В Киеве сотрудники супермаркета распространили стафилококк

От: raven000
14fb7b9b

В Киеве сотрудники супермаркета распространили стафилококк В центре скандала магазин «Билла», расположенный на Нижнем Валу в Подольском районе.

Новость тревожная: десять человек обратились в больницу с симптомами тяжелого пищевого инфекционного отравления. Пострадавшие рассказали, что подцепили заразу, поев готовый плов, купленный ими в супермаркете. В заведение тут же нагрянули сотрудники Госсанэпидслужбы. 
И вот итог: кухню магазина закрыть, девять сотрудников от работы отстранить, так как они оказались носителями стафилококка.  
Как объяснили  в «Билле», сам супермаркет работает в обычном режиме. Закрыта только кухня, где и приготовили злополучный плов с курицей. Может быть, виноваты именно поставщики птицы. Но, по мнению врачей, как правило, в таких случаях все дело в нарушении обычной гигиены.  
— Инфекция была обнаружена в продуктах супермаркета? Тогда носители заразы, скорее всего, сотрудники кухни, — объясняет столичный инфекционист Елена Соколова. — Или же продукт находился длительное время на открытом, не защищенном от пыли и грязи месте.  
Другими словами, любой кулинар может стать носителем стафилококка, не помыв руки после туалета, а потом распространить инфекцию на еду, где зараза, попав в благоприятную среду, уже расцветает в полную силу, опасную для людей.    Врачи предупреждают:  инфекционное отравление проходит тяжелее, чем «обычное».  Помимо традиционных, поноса и рвоты, у больного поднимается температура и чувствуется резкая боль в животе. Вариант отлежаться дома денек не сработает: Сама по себе болезнь не пройдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх