Будут ли в Украине отключать «соседское» ТВ?

От: raven000
14fb7b9b

ТВ Половина украинских провайдеров уже удалили из вещания Первый канал, РТР Планета, НТВ — Мир и Россия 24.

Прекратить ретрансляцию четырех российских телеканалов Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания требовал от провайдеров до 19.00 11 марта. Вместо них рекомендовали пустить передачи крымских каналов — ATR и Черноморской ТРК, которые сейчас отключены на полуострове. И, как рассказали нам в Нацсовете, половина провайдеров по всей Украине практически сразу выполнили их поручение, а другие готовятся к отключению.   
Как уже писали, одними из первых российские каналы начали «глушить» киевские провайдеры еще неделю назад. Но не все.   
Крупнейший украинский кабельный телетранслятор, компания «Воля», вчера еще показывал «соседское» ТВ. Однако и они собираются выполнять требования Нацсовета.  
— Сначала мы сообщим об этом решении нашим партнерам — представителям этих российских телеканалов, — говорит начальник отдела по связям с общественностью компании «Воля» Владислав Войтович.
— Данные изменения будут внедрены после официальной публикации решения Национального совета о приостановке ретрансляции провайдерами (ориентировочно в четверг, 13 марта). С этого момента мы начнем уведомлять абонентов каждого города о конкретных датах технических мероприятий по приостановке ретрансляции. Также мы проведем адресную e-mail-рассылку. Дополнительно мы планируем заменить указанные в решении Национального совета каналы на другие  — по результатам переговоров с правообладателями.     Пока же абонентам крупнейших провайдеров — кабельных «Воли» и «Триолана», а также спутникового ТВ Viasat (технически можно «заглушить» российский сигнал и на «тарелки», но пока этого делать не собираются) — все российские каналы доступны для просмотра.  
В компаниях-провайдерах, ситуация весьма щекотливая. Ведь если сейчас взять и отключить каналы, с которыми заключены договоры, без юридического основания причины, то это грозит компаниям большими штрафами и исками в судах.   
С другой стороны, есть не менее весомая угроза: протестуют сами абоненты. Одни приветствуют политику отключения российских каналов, другие, наоборот, ругают на чем свет стоит. Но и те, и другие в случае принятия решения не в их пользу грозятся перейти на спутник или в интернет. А кто же хочет терять клиентов? Поэтому неопределенная ситуация (отключаем — не отключаем) может продлиться еще не одну неделю.

Будут ли в Украине отключать "соседское" ТВ?

У тех, кто вчера еще смотрел «соседское» ТВ, сигнал может пропасть в течение недели. Но по спутнику или в интернете каналы блокировать вряд ли будут. Фото: Thinkstock.                                         
Какие каналы мы смотрим  
Как показывают цифры, российские каналы по доле телезрителей в Украине далеко не самые популярные (видимо, потому что присутствуют только в кабельных сетях и в спутниковом ТВ). Например, в феврале три ведущих российских канала в сумме набрали долю (средний процент смотревших телевизор) — около 2,5%. То есть их регулярно смотрит примерно миллион украинцев.

Будут ли в Украине отключать "соседское" ТВ?

    Данные исследования телевизионной аудитории принадлежат Индустриальному телевизионному комитету. Данные рассчитаны за февраль 2014 г. В расчет принималось население старше 4 лет, проживающее по всей Украине.    МНЕНИЯ   ЗА  

Будут ли в Украине отключать "соседское" ТВ?

  Лидия ТАРАН, ведущая ТСН («1+1»):   — Я в этом смысле очень радикально настроена… Считаю, что российские каналы, которые планомерно уничтожают мою страну и запудривают мозги людям, ведут агрессивную пропаганду, обзывают жителей моей страны фашистами огульно и голословно, нужно было отключить давно. Ну и что можно комментировать, когда «1+1» и другие украинские каналы отключили в Крыму?! Почему у меня в Киеве показывают русские каналы, а мои родственники в Крыму смотреть украинские программы не могут?! 
  ПРОТИВ  

Будут ли в Украине отключать "соседское" ТВ?

  Виталий КОВАЧ, ведущий проекта «Достало!» (ICTV):   — С точки зрения информационной безопасности страны, отключать российские каналы — правильно. Но, с другой стороны, с точки зрения открытости общества, почему мы должны их отключать? Даже если они подают откровенную ложь. Помните, как сказал в свое время Петр І: «Читать не по бумажке, а говорить по уму, дабы дурь каждого была видна». Так и здесь: пусть себе клевещут. Мы-то знаем себе цену.   
А В ЭТО ВРЕМЯ  
Решение украинского Нацсовета в ОБСЕ называют репрессиями   Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность по поводу требования Нацсовета прекратить трансляцию российских телеканалов в Украине: «Я повторяю свой призыв к властям не начинать эти репрессивные меры! Запрет трансляции без законного основания является одной из форм цензуры, соображения национальной безопасности не должны использоваться в ущерб свободе СМИ».   
По ее словам, каждый человек имеет право на получение информации из разных источников, и выключение телеканалов не является путем решения проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх