Новые подробности о подготовке референдума в Крыму

От: raven000

Голосование Журналисты узнали, как избирательные участки Симферополя готовятся к воскресному голосованию.

Первый вопрос, который возникает у каждого крымчанина: «Где я буду голосовать?». Обычно перед выборами на подъездах многоквартирных домов в Симферополе всегда вывешивали объявления с адресом избирательного участка для жильцов конкретного дома. «Комсомольская правда в Украине» обошла с десяток домов и ни на одном из них не нашла таких объявлений.   
Обзваниваем школы, в которые были расположены избирательные участки на прошлых президентских выборах. В школе №24 по телефону нам сообщили, что за два дня до референдума тут можно проверить, есть ли ваша фамилия в списках избирателей, а сам избирательный участок находится в спортзале. Можно! Но на дверях — замок. К двери вместе с корреспондентом «Комсомолки» подходит еще несколько человек, дергают за ручку двери, возмущаются.  
— По телевизору говорили, что с 12 марта все должны работать и готовиться к референдуму! Как же я голосовать буду?  — говорит жительница Симферополя Мария Игоревна.   
Правда, спустя некоторое время в спортзал мы таки зашли и даже нашли человека, отвечающего за списки избирателей.  
— Все в порядке, ваша фамилия в списке есть! – успокаивает корреспондента «Комсомольской правде в Украине» одна из сотрудниц школы, по совместительству  — член  избирательной комиссии. – Извините, что не прислали пригласительные, мы только что получили бюллетени, не успели заполнить и разослать. Возможно, и не успеем уже. Раньше на подготовку участка давалось три месяца, сейчас же – три дня. Вот вам несколько пригласительных, заполните сами и родителям передайте.   
По словам учителей, которые будут подрабатывать членами избиркомов, на 100% участки будут готовы к голосованию  только в день референдума.   
— Столы, стулья, урны и будки для голосования еще не привозили, — рассказала «Комсомольской правде в Украине» учительница географии Галина Аркадиевна. – Но в пятницу-субботу все должно быть на месте. Надеемся, что успеем. В нашей школе выборы будут проходить в спортивном зале. В течение всего дня будет играть торжественная музыка. Так сказать, для поднятия настроения. У входа поставим столы с водой и булочками, вдруг, кто проголодается?  
Охранять порядок в день референдума будет милиция и народные дружины с автоматами. Небо для полетов над Крымом в этот день закроют, на блокпостах  в Армянске и Красноперекопске усилят охрану, которая и так ходит с автоматами. По некоторым данным, даже дружинники на участках будут иметь при себе огнестрельное оружие.   
16 марта избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00. Результаты референдума объявят в понедельник, 17 марта. К слову, в этот день крымских школьников освободили от занятий. Отрабатывать выходной дети будут в субботу, 22 марта. На референдум вынесут два вопроса:   
— о присоединении Крыма к России на правах субъекта   — о восстановлении Конституции Крыма 1992 года, по которой полуостров остается в составе Украины.   
Крымчан просят не волноваться, если вдруг их фамилий в списках избирателей не окажется. Достаточно предъявить паспорт с крымской пропиской, и на голосование вы будете допущены.   
Напомним, правительство Украины считает проведение крымского референдума не легитимным, В связи с этим минюст заблокировал все базы данных.
Генпрокуратура в Окружном административном суде обжаловала постановления Верховной Рады Крыма от 11 марта.   
Для подготовки к выборам крымское правительств использовало списки избирателей прошлых лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх