Соль для волос: от выпадения, для роста и укрепления

От: raven000
14fb7b9b

волосы Странное дело: с одной стороны, соль необходима для поддержания нормальной жизни и обойтись без нее никак невозможно, с другой — избыток соли вреден для здоровья и определена даже смертельная доза этого химического соединения.

Но как бы то ни было, человечество пользуется солью не одну тысячу лет — известны соляные рудники VI тысячеления до нашей эры. Было бы даже странно, если бы за такую длительную историю активного использования соль по-прежнему оставалась бы только пищевой добавкой.
И действительно, для соли давно найдены другие применения. Например, соль с успехом применяется для ухода за волосами
Соль от выпадения волос, для их роста и укрепления
Как же бороться с выпадением волос? Советов и приемов множество. Тут и травяные отвары и настои, тут и эфирные масла, и специальное питание, и массажи, и расчесывание по специальной методике, и массаж головы, и самые современные маски для волос, и витаминные комплексы, которые предлагают косметическая и фармацевтическая промышленность.
Однако можно попробовать старинное, совершенно безвредное, но при этом хорошо зарекомендовавшее себя средство — соль. Для ухода за волосами вполне подойдет и самая обычная каменная (то есть кухонная) соль, и соль натриевая, и соль йодированная, и соль морская, и соль Мертвого моря.
Главное, чтобы соль, которая будет использоваться для ухода за волосами, была грубого помола. Если соль предназначается для ухода за волосами, то следует помнить, что соль с любыми добавками (с перцем, с чесноком, с разными ароматизаторами) категорически для этого не подходит. Кроме того, мелкую соль тоже лучше оставить для кулинарных занятий.
Но надо отдавать себе отчет, что хоть соль и помогает очень многим, однако ее эффективность для разных волос очень разная — от так называемого индивидуального восприятия никуда не денешься. Что же делает соль, чтобы улучшить состояние волос?
Во-первых, соль стимулирует активность волосяных фолликулов и восстанавливает их; во-вторых, помогает коже головы избавиться от перхоти; в-третьих, придает волосам шелковистость и здоровый блеск, добавляет объем и делает волосы мягче.
Следует иметь в виду, что соль — прекрасный скраб для кожи головы, а в результате кровоснабжение корневой луковицы улучшается и волосы получают необходимое питание.Кроме прочего, соль считается отличным антисептиком и великолепно убирает с кожи головы лишний жир. Интересно, что раствор соли может стать прекрасным обезболивающим, если корни волос, которые постоянно затягивают в тугой пучок или заплетают в тугую косу, болят или если ухудшается кровообращение кожи головы. И в том, и в другом случае соль стимулирует больший приток крови к поверхности кожи и становится отвлекающим фактором.
Чтобы применение солевого раствора было более эффективным, одновременно не помешает массаж кожи головы.
Морская соль для волос
О лечебных свойствах морской соли известно с античных времен: и Гиппократ, и Геродот говорили об исцеляющих свойствах морской воды и о ее благотворном влиянии на человеческий организм. Сегодня же морская соль стала незаменимым компонентом множества средств по уходу да волосами.
Морская соль отличается от обычной поваренной соли по своему химическому составу. В состав морской соли, кроме натрия и хлора, входят йод, кальций, калий, бром и другие химические элементы. Понятно, что богатый химический состав делает такую соль более эффективной, чем обычная поваренная соль.
Маски на основе или с добавлением морской соли способствуют улучшению питания корней волос, ускоряют обмен веществ в коже головы и в волосяных фолликулах, способстуют укреплению волос и делают их более здоровыми.
Хранить морскую соль следует так, чтобы на нее не попадал свет — лучше в непрозрачной посуде, потому что под воздействием света некоторые вещества изменяют свои химические свойства и их полезность уменьшается.
Солевые процедуры для волос
Приступая к солевым процедурам для волос, очень важно, чтобы ни на руках, ни на коже головы (под волосами) не было порезов, царапин, трещин или каких-либо других повреждений, потому что соль — достаточно агрессивное вещество и будет разъедать любую ранку, что, поверьте, никакого удовольствия не принесет.
Если кожа головы в порядке и здорова, а вот с руками есть какие-то проблемы (например, поцарапал котенок), то лучше надеть резиновые перчатки (в этом случае перчатки могут быть нестерильными, главное, чтобы они надежно защищали кожу рук от агрессивного солевого воздействия.
Принимаясь за солевые процедуры на волосах, следует не забывать, что и просто соль, и все солевые маски следует наносить только на влажные волосы. Но волосы перед процедурой можно и не мыть — достаточно побрызгать их из пульверизатора.
Если кожа головы сухая, то солевые процедуры не стоит проводить слишком часто — одного раза в неделю будет вполне достаточно. Чтобы смягчить агрессивное воздействие соли на сухую кожу, рекомендуется смешивать соль с какими-либо добавками. В этом случае подойдут сливки, простокваша, кефир, сметана, яичный желток.
Для жирной кожи головы солевые процедуры можно повторять два раза в неделю, а в качестве добавок можно использовать, например, мед, или банан, или лимонный сок.
Надо сказать, что добавки при соляных процедурах не считаются обязательными, однако следует понадблюдать за результатом — возможно, какая-то из добавок будет весьма уместной.
Массаж головы крупной солью
Для того, чтобы провести солевой массаж головы, понадобится 50 г крупной соли без каких-либо добавок и ароматизаторов. Волосы необходимо слегка увлажнить (можно из пульверизатора), после чего следует густо присыпать корни волос крупной солью, чтобы она распределилась по поверхности головы равномерно. Затем в течение десяти минут следует тщательно массировать кожу головы, втирая при этом соль в корни волос.
После окончания процедуры массажа соль с волос нужно смыть. Смывать соль можно просто чистой водой, если волосы были предварительно вымыты или в соль добавлялся яичный желток, или детским (или другим очень мягким) шампунем.
Результат процедур будет заметен практически сразу: сначала волосы опять станут блестящими, а через две-три недели выпадение волос уменьшится.
Солевая кашица с травяным отваром
Понадобится:
Крупная соль — 50 г;Травяной отвар — 1-2 столовые ложки.
Соль смочить отваром, например, репейника, крапивы, шиповника или других лекарственных трав. Смесь нанести на корни волос и аккуратно втереть в кожу головы, остатки маски распределить по всей длине волос. Оставить на полчаса. Смыть большим количеством теплой воды или отвара шиповника.
Солевой раствор на основе трав
Понадобится:
Крупная соль — 30 г;Травяной отвар — 1 литр.
Травяной отвар корня репейника, или крапивы, или плодов шиповника, или шишек хмеля, или настой ржаного хлеба смешать с солью. Нанести на волосы. Оставить на полчаса. Смыть большим количеством воды, которую можно подкислить лимонным соком или уксусом.
Кефирно-солевая маска для волос
Понадобится:
Крупная соль — 50 г;Кефир — 1 стакан;Эфирное масло мяты (розмарина, базилика) — 5 капель.
Крупную соль перемешать с кефиром и добавить в смесь эфирное масло. Перемешивать компоненты следует деревянной или стеклянной палочкой или ложкой. Металлические ложки использовать нельзя, потому что металл способен окисляться.
Маску нанести на влажные волосы и сначала тщательно втереть смесь в корни, а затем распределить оставшуюся маску по всей длине волос. Голову аккуратно и тщательно укрыть полиэтиленом (это может быть пакет или пищевая пленка), сверху необходимо повязать платок из хлопка или шерсти. Оставить маску на голове на полчаса. Затем смыть мягким шампунем (например, детским).
После солевой маски фен лучше не использовать — волосы должны высохнуть без дополнительного воздействия.
Бананово-солевая маска для волос
Понадобится:
Морская соль — 1 столовая ложка;Банан (очень спелый, среднего размера) — 1 шт.Банан размять до состояния пюре (использовать деревянные или стеклянные ложки и пестики; металлические предметы для приготовления масок лучше не использовать, потому что металл окисляется). В полученную банановую массу добавить морскую соль и тщательно перемешать.
Волосы увлажнить из пульверизатора. На корни волос равномерно нанести полученную однородную бананово-солевую смесь, после чего сделать массаж головы.Оставшуюся смесь равномерно нанести на волосы. Затем волосы нетуго свернуть, надеть шапочку из полиэтилена (обмотать пищевой пленкой) и сверху повязать платок из хлопка или шерсти (главное, ткань должна быть натуральной).
Можно завернуть голову полотенцем. Оставить маску на полчаса, после чего промыть волосы проточной водой, а затем помыть мягким (например, детским) шампунем. Можно использовать ополаскивание лимонным соком, но это не подходит для сухих волос.
Желтковая маска (с солью) для волос
Понадобится:
Яйцо — 1 шт.;Оливковое масло — 1 столовая ложка;Мед — 1 чайная ложка;Соль — 1 столовая ложка;Сок лимона — из половины плода.
Желток отделить от белка и тщательно взбить в пену. Во взбитый желток добавить оливковое масло, слегка подогретый мед, соль, сок лимона. Смесь перемешивать до получения однородной консистенции. Вместо оливкового масла можно использовать касторовое, а вместо лимонного сока можно взять сок любого цитрусового.
Из пульверизатора увлажнить волосы. Приготовленную маску втереть в кожу головы, а затем тщательно распределить по всей длине волос. Свернуть волосы и надеть полиэтиленовую шапочку (завернуть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой).
Сверху голову обвязать платком из натуральных волокон или махровым полотенцем.Выдержать маску на голове 20 минут. Смыть сначала проточной водой, затем помыть голову мягким шампунем (например, детским).
Коньячная маска (с солью) для волос для нормальной и жирной кожи головы
Понадобится:
Яйцо — 1 шт.;Соль (можно морская) — 1 столовая ложка;Сок лимона — из целого плода;Молоко обезжиренное — полчашки;Коньяк — 1 столовая ложка.
Яйцо тщательно взбить. Влить молоко, коньяк и сок лимона. Добавить соль (можно морскую, но без парфюмированных отдушек и красителей). Тщательно перемешать.Полученную массу нанести на кожу головы и на волосы по всей длине. Оставить маску на голове на 15 минут. Смыть сначала проточной водой, а затем мягким шампунем.Такая маска не подлежит хранению: за одну процедуру ее надо использовать всю. Каждый раз должна готовиться свежая маска.
Яично-кефирная маска с солью для восстановления и питания сухих волос
Понадобится:
Яйцо — 1 шт.;Соль (лучше морская) — 1-2 чайные ложки;Кефир (простокваша) — 50-60 мл.
Яйцо взбить, добавить кефир и перемешать. В смесь добавить соль и перемешать еще раз.Маску наносить только на чистые волосы! Оставить на 20–30 минут. Смыть большим количеством теплой воды.
Медово-соляная маска для усиления роста волос
Понадобится:
Мед — 5 столовых ложекСоль — 1 столовая ложка.Мед (не очень густой) тщательно смешать с солью (соли можно взять немного больше).
Маску нанести на чистые влажные волосы. На голову надеть полиэтиленовую шапочку или завернуть голову полиэтиленовой пленкой.Сверху укутать махровым полотенцем или платком из натуральной ткани. Оставить маску на полчаса. Смыть большим количеством теплой воды.
Медово-соляная маска с коньяком для укрепления волос
Понадобится:
Мед — 1 столовая ложка;Соль — 2 столовые ложки;Коньяк — 2 столовые ложки.
Влить коньяк в мед, тщательно размешать. В полученную смесь добавить соль и размешать еще раз. Нанести на кожу головы и сделать массаж головы. Надеть полиэтиленовую шапочку или укутать голову пленкой. Сверху повязать полотенцем или платком из натуральной ткани. Держать маску полтора–два часа.Сначала смыть маску большим количеством проточной воды, а затем помыть голову мягким шампунем.
Маска из соли с отварами лекарственных трав
Понадобится:
Соль — 4 столовые ложки;Травяной отвар — 100 мл.
Высыпать соль в травяной отвар, например, в отвар корня аира. Тщательно перемешать. Нанести на кожу головы. Тщательно помассировать. Завернуть пленкой или надеть полиэтиленовую шапочку. Обвязать голову полотенцем или платком. Держать на голове не менее часа. Смыть большим количеством теплой проточной воды.
Солевые маски: на что обратить внимание?
Известно, что в любом деле есть свои тонкости и нюансы. Есть такие тонкости и при применении масок из соли.
Во-первых, если на коже головы есть хоть малейшие повреждения, то делать такие маски не стоит — кожу будет немилосердно щипать и жечь. Поэтому перед началом солевых процедур необходимо убедиться, что кожа головы полностью здорова и не повреждена.
Во-вторых, многие солевые маски очень «текучие», и велик шанс, что соль попадет на лицо и шею. Поэтому необходимо все места, куда может попасть солевая маска для волос (шею, щеки, лоб, виски) смазать достаточно жирным кремом — это позволит избежать пересушивания кожи лица и шеи под соляным воздействием. Кроме того, чтобы раствор не растекался, голову после нанесения маски следует обвернуть пищевой пленкой или надеть на голову полиэтиленовую шапочку, если она прилегает достаточно плотно. Платок или полотенце, которые повязываюся поверх пленки, не только создают определенный температурный режим, но и не дают маске неконтролируемо растекаться.
В-третьих, какими бы полезными и эффективными не были солевые маски, процедур за один курс не должно быть больше десяти. Перерыв между курсами должен быть не менее двух месяцев.
И наконец, если при приготовлении маски используются любые компоненты, кроме воды и соли, аллергическая реакция может быть вызвана именно ими. Не следует вводить в состав маски какой-либо продукт, если известно, что на него у вас возможна аллергическая реакция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх