Минэкономики увеличит перечень еды

От: raven000
14fb7b9b

продукты Минэкономики собирается поменять механизм управления коммерческих надбавок и оптовых расценок.

Проект распоряжения, спроектированный ведомством, представляет усиление перечня продукции, коммерческая прибавка на которые может составлять менее 15%.

В список рекомендуется привнести гречневые и манные крупы, рис, колбасные изделия (помимо высочайшего вида), грудину и фарш из говядины, свинину (лопаточная часть и фарш), муку высочайшего и первого вида. Директор Минэкономики Богдан Данилишин полагает, что потребность в подобном «большом» управлении абзацёт после 2-го экскурсионного тура выборов. Тогда общественно-политический момент прекратит оказывать влияние на расценки.

К тому же Антимонопольный совет 2-й раз за прошедшие 6 месяцев завел дело по прецеденту быстрого роста цен на сахар. Со слов и.о. директора Совета Александра Мельниченко, рост отдельных расценок на сахар примерно на 30% может говорить о нарушениях состязательного законодательства со стороны профессионалов.

В скором времени работники Совета будут проводить проверку больших купцов и изготовителей сахара. В Антимонопольном могут предложить заводам собственноручно спустить расценки, не ожидая наказаний, подсказывая, что в прошлый раз (в начале августа 2009-го) такая стратегия дала итог — в 21 области расценки на сахар пошли вверх.

Одновременно плановые проверки ведет Госинспекция по наблюдению над расценками. Она контролирует картину на рынке товаров первой потребности. «Однако на изготовителей сыра, который повысился в цене до 50%, мы оказать влияние не можем, так как он не относится к общественно важным товарам», — поясняют работники ведомства.

Изготовители выделяют, что управление несёт больше ущерба, чем пользы. «Я — не большой приверженец управления расценок. В случае если бизнес нерентабелен — им не будут заниматься. И клиент ничего не выиграет», — сообщает гендиректор организации «Возчик» Карл Стурен. — Такие индикативы намного чаще делают больше ущерба, чем пользы».

Например, Херсонская область несколько месяцев назад во время управления расценок на мясо отказалась от подобной практики, оставив расценки на решение рынка. Как говорят региональные депутаты, в конечном итоге оказалась, что расценки на мясо в сфере были минимальными в стране, например потому, что в прочих жёстко контролируемых областях стоимость мяса удорожали взятки для контролирующих органов.

Нужно отметить, что в начале января на Украине быстро повысились в цене главные продукты питания. Перед отборами власть старается получить картину под контроль. Изготовителям и реализаторам продовольствия следует снаряжаться к жёстким проверкам. Сахар, молоко, твёрдый творог, картофель и яички. Это список еды, расценки на которые наиболее значительно повысились за прошедшие 3 недели.

Самое сильное подорожание установлено по сахару. Сегодня данный продукт в Московских магазинах стоит 9-11 гривен/г. Лишь за минувшую неделю расценки на сахар добавили 10%, и процесс на этом не остановился.

Продукция молочной индустрии также очень быстро поднимается в цене. Стоимость твёрдого сыра в рознице прошла высоту в 70 гривен/г, молоко повысилось в цене до 6 гривен/литр. В ряде районов менеджеры заменили даже ценники на хлеб. Его цена увеличилась на 4-15%.

Правительство старается решить данную неприятность без ненужной огласки. Как было обнародовано, позавчера Минэкономики дало срочное указание Госинспекции по наблюдению над расценками до конца недели быстро исследовать изготовителей и реализаторов очень быстро дорожающих общественно важных товаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх