Леонид Кравчук: Украина должна срочно вступить в НАТО

От: raven000
14fb7b9b

Кравчук Первый президент Независимой Украины Леонид Кравчук считает, что страна как можно скорее должна вступить в Организацию Североатлантического договора (НАТО).

Об этом он сказал в интервью газете «День».

«Как человек, который, ввиду геополитического положения и особых отношений с Россией, ранее исповедовал принцип нейтралитета Украины (я был одним из авторов декларации 90-х годов о нейтральном, внеблоковом, безъядерном статусе государства), в настоящий момент считаю, что мы должны немедленно подать заявку на вступление в НАТО. Другой защиты от “старшего брата” (России — ред.) просто не существует», — считает Кравчук.

В настоящий момент, по его словам, целеустремленная информационная война перешла в войну настоящую — оказывается давление путем применения оружия и военной силы.

«Уговоры, уступки, унижения — все было на протяжении общей истории — не действуют на Россию. Нужно применять силу или ложиться под них и выполнять их волю. Но мы не можем пойти на такие условия», — заявил Кравчук.

Экс-президент также задается вопросом, почему Украина до сих пор не обратилась к мировому сообществу, чтобы в Крым ввели миротворческие силы, например «голубые каски» (вооруженные силы ООН).

«Нужно что-то делать, а не ждать, пока конфликт перерастет во что-то более серьезное с неопределенными последствиями. Почему представители новой власти до сих пор не поехали в Крым? Легче всего сказать, что власть там незаконная, как это делает Путин относительно киевской власти, но ситуация от этого не улучшается, а заостряется. Когда идет речь о государстве, его границах, амбиции должны быть исключены из процесса общения», — полагает Кравчук.

Он также заявил, что если будут учтены интересы только одной из сторон, то будет всегда существовать причина для конфликта.

«Нужно быть очень взвешенным, каждое решение, которое принимает власть, должно быть с учетом того, что в Украине есть Севастополь и есть Львов…

Ни одно должностное лицо не должно делать что-то поспешно, когда речь идет о территориальной целостности, церкви, языке и междунациональных отношениях — это самые больные точки внутренней политики. Если руководствоваться эмоциями, мы никогда не достигнем гармонизации отношений в Украине и не построим государство с единой нацией и народом», — резюмировал Леонид Кравчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх