Нашли камень, указывающий на существование океана под землей

От: raven000
14fb7b9b

Минерал

Колокольчики – наверное, древнейший звуковой сигнализатор поклевки, подающий звоночек при подергивании лески. Вот тут можно купить колокольчик для фидерной рыбалки в Москве.

Ученые выдвигают большое количество теорий на тему того, что лежит в переходной зоне Земли.

Переходная зона – это та часть нашей планеты, которая находится между верхним и нижним слоем мантии. Многие считают, что переходная зона содержит большое количество воды, но теория не была подкреплена никакими доказательствами. Группа геологов из Альбертского университета обнаружили жемчужину, содержащую воду, которая все-таки подтверждает теорию: глубоко под поверхностью Земли есть вода.

Маленький камешек был найден случайно, когда геологи искали совсем другой минерал. По сути, они были даже разочарованы, и хотели вышвырнуть никому не нужный коричневый алмаз. Оказалось, что этот камень содержит рингвудит, минерал, который ранее встречался в метеоритах, но не на Земле.

К счастью, как и в случае со многими другими открытиями, случайная находка оказалась сногсшибательной. Минерал, который невидим невооруженному глазу, обитает глубоко в Земле, как минимум 480 км в глубину, именно в переходной зоне. Геологи считают, что камень оказался на поверхности планеты вследствие вулканической активности.

Получив кусочек из этой переходной зоны, ученые несколько лет детально изучали его. Конечный результат показал, что жемчужина на 1,5% состоит из воды. Это открытие доказывает, что переходная зона Земли не только содержит воду, но также ее может быть гораздо больше, чем на поверхности Земли! Это открытие может стать одним из самых крупных в области геологии за последние десять лет.

Пока еще достаточно сложно пробурить дыру в Земле, чтобы добраться хотя бы до верхнего слоя мантии, и нельзя быть на 100% уверенным, что результаты абсолютно точные. Но новое открытие может дать богатую пищу для размышления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх