Москвичи провели митинг в поддержку Украины (ВИДЕО)

От: raven000
14fb7b9b

Митинг «Слава Украине!» сегодня звучит в российской столице. В Москве массовый митинг в поддержку Украины.

Главный лозунг — «За Россию и Украину без Путина!». Подробнее — наш российский собкор Геннадий Вивденко.

Большие скопления спецтехники, полиция в бронежилетах, в небе постоянно барражирует вертолет. Так в Москве начинается «Марш мира» — против ввода российских войск в Украину. Елена и Борис пришли с маленькой дочкой.

Борис, участник «Марша мира»:

— Мы против введения российских войск в Крым потому что может начатся Третяя мировая война. Мы считаем, что Россия нарушает свои международные обязательства.

Множество украинских и российских флагов, плакатов и транспарантов. На одном из них — известные строчки от Павла Тичины — про трактор и мир. В колонне есть и представители правых сил. Свои красно-черные флаги называют антифашисткими. Они с большим уважением говорят о киевском Майдане.

Андрей Федоров, представитель организации «Народная воля»:

— Мы пришли, чтобы выразить свой протест протов агрессии Путина, показать, что Путин и российский народ — это не одно и тоже.

Это первый санкционированный митинг в России с антивоенными лозунгами. В России выходить на акции без разрешения властей запрещено. Наиболее популярный плакат сегодня «Миру — мир». Именно с таким же был задержан в Петербурге 75-летний блокадник Игорь Андреев две недели назад. Тогда стихийные митинги закончились задержанием четырехсот человек.

Леонид Парфенов, телеведущий, участник «Марша мира»:

— Мы в кризис входим очень серьезный, худший из возможных, такой имперский, наступаем на те же грабли.

Колонны начинают движение. Люди скандируют знакомые лозунги.

— Слава Украине! Героям слава! Украина, мы с тобой!

Организаторы «Марша мира» сперва планировали прийти на Манежную площадь,в центр Москвы, однако власти предложили другое место для шествия подальше от центра. По бульварному кольцу, на проспект Сахарова. Организаторы спорить не стали, для них важнее, выразить позицию по ситуации в Украине, а не маршрут. У сцены появляются участницы группы Pussy Riot, которых недавно досрочно освободили из российских колоний.

Надежда Толоконникова, участница группы Pussy Riot, участница «Марша мира»:

— Это оккупация, когда советские войска в 1968, когда советские войска окупировали Чехословакию. Референдум под дулами автоматов — это не референдум, давайте уберем оттуда российскую армию.

Александр Рыклин, организатор «Марша мира»:

— Оккупация эта осуществляется в отношении не соседа, даже не соседа. Украина — родная нам страна.

На сцене появляется и Тарас Козак в мирное время инвестициионный банкир, сейчас сотник киевского Майдана. Просит почтить память «Небесной сотни».

По оценкам МВД, марш мира собрал 3 тысячи участников. Организаторы и Агентство «Франс пресс» сообщает другие данные — 50 тысяч митингующих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх