В Испании стартовал трибунал о гибели танкера «Авторитет»

От: raven000
14fb7b9b

Авторитет table.vrezka .b-remove-m {height: 400px; background: none repeat scroll 0 0 #EFEDDF;} Испанский трибунал 16 ноября начнет обсуждение дела о гибели танкера «Авторитет», затонувшего у берегов Галисии в 2002 году, рассказывает BBC News.

По делу проходят четверо обвиняемых: командир судна грек Апостолос Мангурас (Apostolos Mangouras), его младший ассистент филиппинец Иринео Малото, основной инженер из Греции Николаос Аргиропулос, и прежний начальник коммерческого ВМФ Испании Луис Лопес-Сорс.

Их всех подозревают в халатности и оплошностях в распоряжении судном. В итоге катастрофы танкера, который разломился напополам, в воды Бискайского залива вылилось не менее 50 миллионов тонн нефти. Еще 5 тысяч тонн материала остались в резервуарах «Авторитета», находящегося на глубине 3 500 километров.

Нефть, вылившаяся из танкера, изваляла тыс км испанского и французского берега и повлекла за собой общественного вымирания океанской флоры и фауны. В результате этого без работы остались многие региональные рыболовы и работники туристической сферы. Они, и власти потерпевших районов требуют заплатить 2,2 миллиона euro в роли компенсации.

В случае признания виноватым, 77-летнему командиру угрожает до 12 лет заключения.

На подготовку дела к судейскому заседанию ушло 10 лет из-за его технологической трудности, и запутанности модели владения танкером. Он шел под багамским флагом, был застрахован в Англии как судно из швейцарского ВМФ, а абсолютное большинство членов его команды были греками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх