Саакашвили сообщил о основаниях проигрыша собственной партии

От: raven000
14fb7b9b

Саакашвили «Мы сделали в новой истории Грузии самое удачное правительство, а основными условиями нашего проигрыша на отборах были высочайший уровень отсутствия работы и трудный социальный тон. Из-за этих обстоятельств в Грузии была прекрасная почва для любого популизма», — цитирует «Интерфакс» утверждение Саакашвили на совещании пристрастного актива.

Согласно его заявлению, из проигрыша на отборах его партия должна сделать выводы и начать свежий раунд — «очистки и обновления».

Саакашвили заметил, что он, как вице-президент, мог пользоваться собственными конституциональными возможностями и оставить за собой право ставить силовых министров, а не стал делать данного из-за волеизъявления народа на отборах.

При этом он отметил, что с выигравшей на депутатских отборах общественно-политической силой «Грузинская задача» у него и его партии есть основательные несогласия, а «взгляды на вектор формирования Грузии сильно отличаются».

На данном фоне посол США в Грузии Ричард Норланд и глава консульства ЕС в данной стране Филипп Димитров на публике отметили процесс передачи власти после победы оппозиции на депутатских отборах в Грузии.

«Грузии свезло с руководителями, которые способны для интересов страны перейти через несогласия», — сообщил Норланд на конференции в Тифлис во вторник. С его точки зрения, вице-президент Саакашвили в образовавшейся обстановки «показал премудрость федерального функционера».

Североамериканский политик сформулировал веру, что в Грузии «процесс передачи власти и далее будет выходить мастерски».

Димитров с собственной стороны сообщил во вторник в Тифлис на изобретении пресс-конференции «Общественно-политические процессы после депутатских выборов и грядущие возможности», что «Грузия удачно отдала экзамен по миролюбивой передаче власти».

Раньше Саакашвили и лидер выигравшей коалиции «Грузинская задача» Бидзина Иванишвили после собственной встречи 9 ноября удостоверили корреспондентов в готовности сотрудничать и разделять власть в соответствии с демократическими принципами и «без эксцессов», признав при этом, что почти во всем другом «основательные расхождения остаются».

О стремлении вести разговор оба сообщили еще в первые дни после выборов. Вначале Саакашвили дружелюбно объявил проигрыш на отборах, а потом и Иванишвили, сначала затребовавший главы уволиться, оперативно умерил тон.

При этом в Грузии еще год будет действовать прошлый вариант конституции, по которому настоящая власть в стране принадлежит главе Саакашвили, и он еще может вынудить с собой являться, показывают специалисты.

С 2017 года в связи с переменами в конституции грузинский конгресс получит куда огромную мощь, а вице-президент будет фигурой, зависимой от премьера. По словам специалистов, конституциональные преображения были сделаны для «рокировки»: работающий глава страны уезжает 2-й период и один для него метод остаться у власти — стать премьером. А чтобы власть не утрачивать, с подачи Саакашвили премьеру были отданы особые права.

Нового премьера должна будет представить выигравшая по результатам выборов партия. По всей видимости, им будет Иванишвили. А Саакашвили может потерять всю власть в 2013 году, когда в Грузии пройдут еще одни выборы главы.

Ресурс: NewsRu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх