Интервью Юрия Калитвинцева

От: raven000

Калитвинцев В сегодняшнем номере «Комсомолки» было размещено интервью со свежим основным тренером государственной команды страны по футболу Мироном Маркевичем. Сегодня — очередь 2-го наставника команды, ассистента Маркевича Юрия Калитвинцева.

К тому же его статус немного выходит за рамки стандартных тандемов «основной инструктор — ассистент». Их и выбирали как раз так, «совместным списком», как обожают рассуждать наши парламентарии. Собственными ощущениями на этот счет мы и просили поделиться Калитвинцева.

— Юрий Николаевич, сейчас, когда влечения несколько успокоились, вы свыклись с мыслью, что будете работать в сборной?

— В целом, да, так как я готовился к данному давно, и когда решение все же было принято, быстро привык к собственной новой функции.

— Вы беспокоились перед голосованием либо ощущали, что найдут вас?

— Решение исполкома я предвидеть не мог. А волнение, разумеется, находилось, все же я в первый раз был претендентом на должность основного тренера сборной, готовил собственную платформу. Однако это было хорошее волнение, сопряженное с тем, что надо за что-нибудь сражаться. Находился конкурсный момент. Желалось не свалиться лицом в слякоть. Когда все завершилось, ощутил упрощение.

— Как отнеслись к тому, что будете не основным тренером, а помогать Маркевичу?

— Когда я лишь узнал о том, что буду претендентом на данную обязанность, конечно же, полагал лишь о победе и готовился к ней. Но в случае если бы проиграл и одним тренером был назначен Маркевич, я бы также это посчитал по-философски. В конечном итоге получилось, что я казалось бы уступил, но зато сделал шаг вперед. Потому ощущение осталось двойственное. Однако сегодня я могу сообщить, что буду помогать Маркевичу всем, чем смогу.

— Вам ранее было необходимо работать с Мироном Богдановичем? Где-то скрещивались с ним?

— Нет, мы лишь сталкивались как тренеры обратных команд, когда я упражнял «Закарпатье», а он — «Карпаты». Однако я отлично понимаю его основы, так как тренеры занимаются тем, как работают их коллеги в прочих командах. Они довольно увлекательны и во всех моментах сходятся с моими.

— Как вы относитесь к самой идее того, что у сборной будут 2 тренера, а не 1?

— Нет, основной инструктор все же 1. А я, как определили, его левая рука. Еще в тренерский штаб включат категорию экспертов, которые будут помогать Маркевичу.

— Мирон Маркевич продолжит работать в «Металлисте», а вы — в «Динамо-2». Такое наложение не скажется на сборной?

— Что же касается меня, я не вижу никаких неприятностей, так как такая практика также нужна. Когда я работал с юниорской сборной, было тяжеловато по 2 с половиной месяца быть не в тонусе.

Сравнительно текущей обстановки… В «Динамо-2» у меня отличные ассистенты, потому в случае если мне необходимо отлучиться, я сделаю это со смирной душой. От этого наш процесс не пострадает.

— Перед тренерским генштабом стоит цель выиграть Евро-2012. Считаете, это по силам нашей сборной?

— Такая цель стоит перед всей командой, а не лишь перед наставниками. А что же касается действительности ее проведения, я не предпочитаю угадывать либо рассуждать об фортуне. Я больше утилитарист и наклонен думать, что это целиком зависит от работы, которую сделает бригада. Только по ее результатам будет можно о чем-нибудь рассуждать.

— Тот факт, что у сборной Украины как у владелицы грядущего Euro не будет отборочных матчей, добавит неприятностей?

— Я полагаю, нет. У нас будет необходимое число спаррингов, просто к каждому поединку надо относиться как к официальному. Но несмотря на это есть плюс в том, что в 1-ое время в смирной ситуации будет можно разнообразить состав, рассматривать претендентов и играть их, так как над нами не будет тяготить положение в турнирной таблице. Потому в этой обстановки есть как недостатки, так и преимущества, однако заключительных, я склонен думать, больше.

— Принимая во внимание то, что у «баранки» государственной команды сейчас свежие тренеры, пожалуй, и профессиональный состав сборной также будет изменяться?

— У нас нет 80 футболистов значения сборной, которые бы претендовали на место в государственной команде. Подобных игроков не много. Разумеется, в ходе работы будет включаться «новая кровь», случатся какие-то перемены, однако не полагаю, что их является мировыми.

— Как дома посчитали весть о вашем направлении? Сорвались, что вы не стали основным тренером?

— Ни под каким видом. Быть тренером сборной — это священно, и для меня это на самом деле шаг вперед. Все осознают, что на мне будет находиться огромная обязанность, все же это достаточно солидный кусочек работы. Однако я к данному шел давно, потому ближайшие посчитали мое предназначение с оптимизмом. Ни праздничного дня, ни пламенея из происшедшего никто не организовывал.

— Однако сейчас отец будет еще более занят, супруг — еще намного реже находиться дома…

— Семья у нас спортивная, потому бытовые больше испытывают, в случае если я, напротив, часто пребываю дома. Тогда они ощущают: что-нибудь не то. Особенно мне невозможно опаздывать от сына Влада, который также сделал незначительный шаг вперед, зарекомендовав себя на первых сборах и поехав с главным составом на 2-е. Сейчас ему надо зафиксироваться. Вот и отцу невозможно находиться на месте.

ИЗ Собственного ДЕЛА

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Младший инструктор «Динамо-2» (Киев). Появился на свет 5 июня 1968 года в Волгограде (РФ). Играл за команды «Вихрь» (Нижний новгород), СКА (Ростов-на-Дону), «Динамо» (Столица), «Поезд» (Нижний Новгород), «Динамо» (Киев), «Трабзонспор» (Турция), ЦСКА (Киев).

Многократный победитель и трехкратный владелец Приза Украины. Самый лучший футболист Украины 1995 года.

В составе сборной Украины провел 22 поединка, загнал 1 мячик. Упражнял команды «Закарпатье» (Унгвар), юниорские и молодежные сборные Украины.

Победитель Европы 2009 года с молодежной сборной Украины.

Женат. Двое детей, при этом Калитвинцев-младший, 17-летний Вячеслав, играет за «Динамо» (Киев).

Сын тренера Вячеслав КАЛИТВИНЦЕВ: «Блаженны за папу!»

— Как ты посчитал весть о том, что твоего отца установили ассистентом основного тренера сборной Украины?

— Я ощущал, что так должно произойти, потому был очень счастлив за него! У нас именно было обновление после тренировки, и мы с компаньонами услышали данную весть по радио. Убежден, отец завоевал право работать в государственной команде. Заключительные 2 дня перед извещением решения он провел за собственной платформой — перечитывал ее, придавал коррективы и серьезно готовился. Жалко, разумеется, что папу не установили основным тренером, так как, положа руку на сердце, мы возлагали надежды как раз на это. Однако все равно крайне блаженны за него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх