Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС не сказалась на заповеднике

От: raven000

трагедия на ГЭС Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС /СШ ГЭС/ на сказалась на пребывании Саяно-Шушенского биосферного заповедника /СШ БЗ/ и не подняла отрицательных перемен атмосферы.

Про это вчера в Хакасии сообщил замдиректора этого природоохранного заведения по академической работе, кандидат химических наук Валерий Стахеев.

Согласно его заявлению, после катастрофы на СШ ГЭС были осуществлены мониторинговые исследования на пунктах наблюдения в нижнем бьефе ГЭС в краях зоны вероятного воздействия гидроэнергокомплекса в Красноярском крае, республиках Тува и Республика. По итогам исследовательских работ, на водохранилище СШГЭС и Енисее в нижнем бьефе, в фауне, населении и экологии наземных позвоночных животных /земноводных, угодничающих, птиц, млекопитающих/ не обнаружено перемен, сопряженных с послеаварийной обстановкой.

В прошлом году на СШ БЗ проведен групповой учет животных на территории заповедника, в охранной зоне и соседних территориях правобережья Енисея. Определено, что в СШ БЗ сохранены исключительные типы фауны, в числе которых снежный барс — ирбис.

В процессе выполнения исследовательских работ на территориях, близких к СШ ГЭС, выделены дорогие орнитологические комплексы. Они интегрированы в особую интернациональную природоохранную платформу /IBA/ и платформу Единения защиты птиц РФ «Главные орнитологические территории».

Так, свежие в районе летне-осенние скопления водоплавающих, образовавшиеся при развитии тувинского отдела водохранилища СШГЭС, содержат 15-20 млн птиц. Эксклюзивные в районе зимние скопления водоплавающих на Енисее в нижнем бьефе ГЭС составляют до 6-10 млн. птиц. Экспертами были выполнены предназначенные предложения по компании в области СШ ГЭС особых особенно защищаемых естественных территорий. Например, спроектирована и показана для внедрения методика обороны и помощи постоянных поселений необычных типов птиц — скопа, балобана , беркута, орлана-белохвоста, темного аиста и прочих.

Еще во время возведения гидроэлектростанции стартовало узкое партнерство гидроэнергетиков с экспертами СШ БЗ, которое сделало возможным предельно умерить воздействие большого гидротехнического здания на природу равнины Енисея и снабдить постоянное формирование береговых экосистем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх