Французские специалисты установили впереди себя занимательнейшую цель — снизить содержание спирта в вине, сохранив при этом его обычный вкус.
А дело все в том, что из-за быстро меняющегося в стране климата в ярко-красных, белых и красных винах стал мощнее чувствоваться спиртной элемент.
Данный процесс, как резюмируют специалисты, отмечается в течение заключительных 3-х десятков лет. Так, в случае если в восьмидесятые годы выпущенные во Франции вина примерно имели 10-11 проц спиртного в размере, то сейчас уровень располагается на уровне в 13-14 проц. В наиболее горячих винодельных областях — на севере страны, он располагается на уровне 15 проц.
В первую очередь возникновение большего числа спирта обусловлено теми действиями, которые проходят в ягодной ягоде под воздействием все более и более сильной летней жары, более активного солнечного света и все более и более длительных периодов засухи. В итоге из виноградин стремительней улетучивается жидкость, что улучшает содержание сахара, помогающее формированию спирта.
Высокое же содержание спирта вовсе не содействует усовершенствованию вкуса вина — как правило это огрубляет его.
Стараясь выкарабкаться из сделанной природой ловушки виноградари и виноделы хотят в последнее время начинать сбор урожая в более начальные сроки, до создания высокого нахождения спиртного в ягоде. Но такая методика применима только в отношении белых и красных вин, при разработке которых возможна большая степень зрелости винограда, чем для белого вина.
В то же самое время эксперты предостерегают, что зеленый виноград может негативно воздействовать и на вкусе белых и красных вин.
Как раз решить данную головоломку и призваны работы экспертов из известного французского Факультета аграрных исследовательских работ /ИНРА/.
Сейчас группа исследователей, возглавляемых Жан-Луи Эскюдье проходит по пути селекционных работ, которые должны позволить сделать ягодную розгу, ягоды которой будут первоначально иметь сниженное сравнивая с текущими стереотипами содержание спирта — в 9-11 проц. Специалисты рассчитывают, что этого итога у них получится достичь маршрутом скрещивания разных видов винограда.
Однако итог может обнаружиться не раньше чем через 4 года. Из-за этого синхронно проводится и платформа подготовки более быстрых граней. Например эксперты сделали свежие коньячные дрожжи, которые понижают энергичность процесса сбраживания сахара в спирт.
Спроектирована еще одна методика — извлечения спирта из вина в завершающих фазах его изготовления. Она взята из технологии опреснения жидкости и носит то же наименование, — «реверсивного осмоса». Другими словами пиво либо ягодное сусло подвергаются в этом случае мембранной фильтрации, которая, как удостоверяют эксперты, не должна негативно оказать влияние на вкус конечного продукта, в связи с тем что считается физическим, а не синтетическим действием.
Впрочем, не все виноделы решительны в том, что понижение нахождения спирта доставит им платную выгоду. Как продемонстрировали произведенные в ИНРА и прочих организациях агропищевого раздела исследования, рядовые покупатели не различает на вкус пиво с 13-14 проц содержанием спирта от вина, в котором данный уровень был понижен на 2 проц.
Но в случае если часть спирта понижается ниже 3 проц, покупатели начинают откликаться. Например девушки, молодежь, и лица, редко выпивающие пиво, резюмируют, что такое пиво им по вкусу. И, наоборот, систематически употребляющие пиво люди в возрастной команде старше 50 лет негативно откликаются о таком напитке.
Решения на давнишний вопрос «как быть» французским экспертам в этом случае пока отыскать не удалось.
Но, не отчаиваясь, они мимоходом работают и над вторым любопытным планом — образованием безалкогольного вина, содержание спирта в котором будет на максимально малом уровне в О,2 проц. И работы эти близятся к концу. рассчитано, что такое пиво будет называться «Бон нувель» /»Добродушная известие»/. Для рекламы напитка в сети-интернет сделан особый веб-сайт.
Вскоре беспокоящиеся о собственном растущем поколении французы обретут легальную вероятность рассуждать собственным детям: «Не употребляй вредоносного вкусного лимонада, сын, налей лучше себе стопа красноватого».