Все трансферы лета 2014 в Испании

От: raven000
14fb7b9b

Луис,Суарес UA-Футбол рассказывает о жарком трансферном лете в Испании.

UA-Футбол рассказывает о жарком трансферном лете в Испании. Масштабнейшая вратарская ярмарка, очередные галактические приобретения и самый необычный трансфер в европейском футболе. О чём речь? Ответ в конце материала.

Год назад на трансферном рынке Испании был штиль. Футболисты 17 команд просто собирали чемоданы и уезжали в более богатые лиги, тогда как три гранда провели лето достаточно пассивно. В 2014-м настало время меняться: все топ-клубы затеяли кадровую революцию, а остальные наконец стали проводить громкие трансферы не только в виде продаж.

Чтобы оценить масштабы перестановок – традиционная ежегодная рубрика «Потери Примеры», в которой демонстрируются утраты испанских команд по сравнению с предыдущим сезоном. Под названием каждой из команд перечислены футболисты, сыгравшие в прошлом чемпионате больше всего времени. Игроки, покинувшие прошлое место работы, выделены розовым, оставшиеся – зелёным. Разумеется, понятия «кол-во сыгранных минут в чемпионате» и «важность в команде» не коррелируют прямо (Касильяс год назад не был 22-м по значимости игроком «Реала»), но в любых статистических подсчётах главное вовремя остановиться. Все таблицы увеличиваются по клику в отдельном окне.

Все трансферы лета 2014 в Испании

Все трансферы лета 2014 в Испании

Все трансферы лета 2014 в Испании

Вопреки общепринятому мнению, у «Реала» со всеми его продажами потерь не больше, чем у остальных (при том, что потеря Диего Лопеса скорее формальна – его сменщик, мягко говоря, именит и адаптирован к игре «бланкос»). «Атлетик» и «Вильярреал» сумели отбиться от покупателей на Лапорта с Мусаккьо и теперь имеют определённое преимущество в борьбе с распродавшимися «Севильей» и «Валенсией». «Эльче» и «Райо» выпотрошены просто до основания, и Эскрибе с Хемесом придётся совершить подвиги, чтобы оставить свои клубы в элите. Восемь тренерских отставок в межсезонье против считанного числа во время самого чемпионата говорят о новой тенденции – давать тренерам отработать полный чемпионат. Смена тренера посреди сезона требует переплат на срочные трансферы, а денег у испанских середняков давным-давно нет.

Ну а теперь к отдельным покупкам-продажам, некоторые из которых были просто галактическимми.

Луис Суарес («Ливерпуль» – «Барселона», 81 млн евро)

На «Камп Ноу» приехал сумасшедший гений

Анхель ди Мария («Реал» – «МЮ», 75М)

В определённый момент на пик выходят все футболисты и многие тренеры. Последние годы – время, которое можно считать выходом на пик президента Флорентино Переса. Он потратил много времени, набил много шишек, прежде чем понял важность игроков обороны и тренеров – но теперь готов сам на опыте решать очень многие моменты.

Анхель ди Мария, как и Месут Озил год назад, требовал от «Реала» повышения заработной платы. У каждого из игроков в момент переговоров за плечами был великолепный сезон в составе «бланкос» – как следствие, большую зарплату им могли платить не только в Мадриде. Перес в обоих случаях принял сложное, но благотворно влияющее на команду решение: расстался с игроком, который ставил себя выше команды, и купил ему замену. Это прибавило работы Анчелотти, это вынудило перестраиваться сам «Реал», но сохранило здоровую атмосферу в коллективе.

Все трансферы лета 2014 в Испании

Много лет назад начинающий футбольный делец Перес обжигался на Кассано и Огненовичах, совершая много промахов на рынке. Теперь уже сам Флорентино пользуется неопытностью оппонентов: ди Мария, как и Озил, ушёл за максимальные деньги, на пике своей стоимости. «Манчестер» получил выдающегося полузащитника со скоростью и техникой, Анхель получил желанное повышение зарплаты. Ну а «Реал», купив четыре года назад в «Бенфике» талантливого бегунка, получил отличную игру и +45 миллионов на его перепродаже.

Хамес Родригес («Монако» – «Реал», 80М)

Очередной бриллиант в королевскую корону

Диего Коста, Филипе Луис и Тибо Куртуа («Атлетико» – «Челси», соответственно 38, 20 и 0М)

Жозе Моуриньо любит закрытые, контратакующие команды, в которых каждый выкладывается на сто процентов. Учитывая это, удивительно, что на «Стэмфорд Бридж» не переехал весь состав «индейцев» – процесс перевозки застопорился на Тьягу Мендеше. Но Коста и Луис должны добавить «пенсионерам» энергии, драйва, движения. Диего уже показал, что ему достаточно одного момента, чтобы забить; Луис пока не так впечатляет, но АПЛ еще успеет восхититься неутомимым бровочником. Ситуация с Чехом и Куртуа щекотливая, но от того не менее беспроигрышная. «Челси» сорвал джекпот, подписав молодого вратаря в «Генке»; теперь осталось только извлечь финансовые (продажа Чеха) и спортивные (отличный вратарь на 10-15 лет) дивиденды.

Все трансферы лета 2014 в Испании

Насколько хороши эти трансферы для «Челси», настолько же велики потери для «Атлетико». Симеоне&Сересо сами прекрасно это понимают, не жалея на их восполнение ни денег, ни людей. Звёзды на «Кальдерон» едут неохотно, поэтому замены будут количественными. Раньше у «индейцев» был ярко выраженный первый номер и ветеран на подмену – в новом сезоне Мойя и Облак будут на равных конкурировать друг с другом. Филипе Луис провёл 46 матчей без замен – теперь за место на левой бровке будут конкурировать Сикейра и Ансальди. На замену Косте призвана тяжёлая артиллерия – свободность агента Марио Манджукича позволила платить ему серьёзную зарплату, а вторым форвардом команды должен стать…

Антуан Гризманн («Реал Сосьедад» – «Атлетико», 30М)

Наконец-то. Гризманн давно заслужил бороться за самые большие трофеи и покорять высочайшие вершины. Он быстр, техничен, но главное – по-футбольному умён и может принимать нестандартные решения. Солдатам Симеоне даже в прошлом сезоне частенько не хватало изюминки, искры – они испытывали проблемы в матчах с аутсайдерами, да и «Челси» на «Кальдероне» знал заранее каждое их действие. Гризманна часто посещают озарения, которые недоступны «просто» скоростному и техничному Турану, и тренер может варьировать двух высококлассных игроков. В сражениях с равными предпочтительнее более исполнительный турок, битвы с солдатами Урфина Джюса – стихия Гризманна.

Что касается «Сосьедада», то замены Гризманн-Финбогассон и Браво-Рулли вычеркивают басков из претендентов на четвёртое место. Увы, у скромного клуба не хватило сил и амбиций, чтобы удержаться на топ-уровне…

Алессио Черчи («Торино» – «Атлетико», 15М)

Переговоры по этому игроку велись всё лето, откладывались из-за неожиданных проблем с финансовым фейр-плеем – и увенчались успехом, когда этого уже никто не ждал. Вот только не факт, что игрок и клуб от этого выиграли: поскольку Гризманн и Манджукич на «Кальдерон» переехали, а Коке с Тураном просто остались, место итальянцу пока на скамейке. Шансы, разумеется, ему будут предоставлены, но второй клуб Мадрида – не второй клуб Турина. Конкуренция здесь уже полвека на порядок сильнее.

Алексис Санчес («Барселона» – «Арсенал», 37,8М)

Чтобы купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное. Едва прекрасный чилиец влился в игру «Барсы», провёл отличный сезон и увенчал его феерией на ЧМ, команда от него отказалась. Когда Алексис не забивал по полгода – терпела и доверяла… По сути, каталонцы загорелись идеей купить Суареса – и отказались от одного из лучших игроков, чтобы на уругвайца просто хватило денег. Хозяин-барин.

Сеск Фабрегас («Барселона» – «Челси», 33М)

Все трансферы лета 2014 в Испании

А сколько было красивых историй. «ДНК «Барсы»», «возвращение блудного сына», «доплатил свои деньги, чтобы вернуться домой»… В реальности лучший хавбек АПЛ 2007-2011 гг. хотел выигрывать трофеи, а «Барселона» хотела иметь в своём составе лучшего хавбека АПЛ. Когда сотрудничество не заладилось, клуб по приемлемой цене вернул игрока в Англию, а Сеск даже не подумал возвращаться в «Арсенал». Ничего личного, только бизнес. «Челси» приобрёл отличного игрока, «Барселона» заработала неплохие деньги.

Тони Кроос («Бавария» – «Реал», 30М)

Не лишний ли бриллиант?

Иван Ракитич («Севилья» – «Барселона», 18М)

И Кроос, и Ракитич – выдающиеся трансферные успехи классических грандов. Сильные созидатели сейчас на вес золота (спросите хоть на «Олд Траффорд»), а «Реал» с «Барсой» купили их за более чем приемлемые деньги. Лучше, на первый взгляд, справились каталонцы: игрок адаптирован к испанскому чемпионату и, в отличие от Крооса, прошлый сезон провёл превосходно.

Хавьер Эрнандес («МЮ» – «Реал», аренда за 2,5М)

Иметь в составе игрока-функцию – мечта любого тренера. Теперь Анчелотти не придётся выпускать Арбелоа, когда нужно отыгрывать два мяча. Чичарито великолепный мастер выходов на замену, он это демонстрировал в «МЮ» и сборной… но здесь есть один нюанс. Как минимум в Манчестере Хавьер провалил не один десяток матчей, которые начинал в стартовом составе, да и в сборной он место в основе всё же проиграл. По всей видимости, ему придётся менять Бензема, а позициям Карима по-прежнему ничего не угрожает.

Все трансферы лета 2014 в Испании

Хаби Алонсо («Реал» – «Бавария», 10М)

Трансфер, за который Переса не ругает только ленивый, вообще глупо рассматривать только с мадридской колокольни. В «Баварии» перед самым закрытием трансферного окна произошёл настоящий форс-мажор: из-за травмы на полгода вылетел Хави Мартинес. Гвардиола всегда любил баска за исполнительность и игровой интеллект, а Румменигге с Заммером не привыкать уводить лидеров из топ-клубов. Шаби сам признался, что решение о переходе принял сам, и в «Реале» с ним «не согласились, но поняли». Редкий случай, когда самую высокую зарплату в карьере (5 млн евро в год) футболист начинает получать в 32 года.

Андер Эррера («Атлетик» – «МЮ», 36М)

«Красные дьяволы» за неимением спортивных успехов вынуждены тратить просто запредельные деньги. «МЮ» буквально за пару трансферных окон взлетел на первое место в рейтинге «самые тратящие клубы последних пяти лет» – кроме «ПСЖ», у славного коллектива с «Олд Траффорд» здесь и конкурентов нет.

А всё из-за излишней любви Вудворда: а) выплачивать полную сумму отступных; б) проводить трансферы, не советуясь с тренером. Пока ван Гаал творил в Бразилии оранжевую революцию, клуб «оперативно» подписал Эрреру – чтобы весь август рыскать по рынку в поисках «центрального полузащитника новой формации». В этой истории больше всего жаль самого игрока: из команды, в которой он был идеально встроен в схему, он попал в разобранный коллектив без еврокубков, где может запросто прилипнуть к скамейке. Андер обижен даже в деньгах – он один из немногих в «МЮ», кто получает меньше 100 тысяч фунтов в неделю.

Все трансферы лета 2014 в Испании

Альберто Морено («Севилья – «Ливерпуль», 18М)

Хуан Бернат («Валенсия» – «Бавария», 10М)

Джонатан де Гузман («Вильярреал» – «Наполи», 6М)

Три вариации на тему «как важно для небогатых клубов попадать в Лигу Чемпионов». «Севилья», «Валенсия» и «Вильярреал» очень по-разному пролетели мимо четвёртого места – как следствие, даже два молодых латераля предпочли играть в ЛЧ за рубежом, а не в Примере у себя дома. Надо сказать, что «Бавария» и «Ливерпуль» приобрели двух всадников без головы: Бернат и Морено очень полезны при подключении к атакам, но часто забывают вернуться. Ну а де Гузман после скомканного сезона в «Суонси» потерял в цене, не слишком заинтересовал Монка – и уехал начинать всё заново, опять-таки в Лигу Чемпионов.

Примеры Эрреры и Ильярраменди, правда, показывают, что игроков у среднего клуба может не удержать даже Лига Чемпионов. Впрочем, такие трансферы были и на уровень дороже: за 35+ миллионов.

Альваро Негредо («Манчестер Сити» – «Валенсия», аренда с правом выкупа за 27М)

В последние часы трансферного окна Питер Лим напомнил, что он вообще-то миллиардер и обещает вернуть «лос чес» на былые высоты. Теперь у «Валенсии» есть классный центрфорвард, умеющий завершать любые хорошие атаки. Но «Валенсия» умудряется расстраивать, даже когда радует. Только «летучие мыши» могли отпустить в «Наполи» адаптировавшегося форварда и взять на его место рискованный вариант. Только они могли даже не начать переговоры о киснущем в Лондоне Сольдадо и пригласить чужака. Но конечно, это лучше, чем отсутствие трансфера и Алькасер на острие в течение всего сезона.

ПЕРЕМЕНЫ В РАМКАХ

Вратарских перестановок в Испании было столько, что их стоит обсудить отдельно

Ян Облак («Бенфика» – «Атлетико», 16М)

Мигель Анхель Мойя («Хетафе» – «Атлетико», 3М)

Клаудио Браво («Реал Сосьедад» – «Барселона», 10М)

Марк Андре тер Штеген («Боруссия М» – «Барселона», 10М)

Виктор Вальдес («Барселона» — …, са)

Кейлор Навас («Леванте» – «Реал», 10М)

Диего Лопес («Реал» – «Милан», са)

Все трансферы лета 2014 в Испании

Серхио Асенхо («Атлетико» – «Вильярреал», 5М)

Жеронимо Рулли («Эстудиантес» – «Реал Сосьедад», ар)

Йоэль Родригес («Сельта» – «Валенсия», ар)

Висенте Гуаита («Валенсия» – «Хетафе», ар)

Хесус Фернандес («Реал» – «Леванте», са)

Вилли Кабальеро («Малага» – «Манчестер Сити», 8М)

Гильермо Очоа (… – «Малага», са)

Кристиан Альварес («Сан-Лоренсо» – «Райо Вальекано», ар)

Рубен («Райо Вальекано» – «Альмерия», са)

Эстебан («Альмерия» – «Реал Овьедо», са)

Вратарь – специфическое амплуа, с ним тезис «любой футболист в любом клубе может как заиграть, так и провалиться» возводится в квадратную степень. Тем не менее отметим, что вратарская линия «Сельты» за межсезонье однозначно стала слабее: продав основного вратаря, «селестес» взяли на его место лишь 19-летнего Бланко из дубля. Очень спорное решение приняла «Альмерия»: да, Эстебану уже почти сорок, но последний сезон он провёл на выдающемся уровне – намного лучше Рубена. А вот «Райо» принял стратегически выдающееся решение: сплавив в Альмерию очень слабого вратаря, который чудом находит работу в высшей лиге, «пчёлы» подписали действующего обладателя Копа Либертадорес Кристиана Альвареса.

Все трансферы лета 2014 в Испании

«Малагу» можно было бы поздравить с сорванным джекпотом, если бы не пребывание Очоа на скамейке запасных. «Леванте» сохранил всех важных полевых игроков, но после продажи Кейлора Наваса стал слабее: Хесус Фернандес не более чем неплохой воспитанник «Реала». «Хетафе» более чем успешно пользуется бесконечными метаниями «Валенсии» – отличные голкиперы Мойя и Гуаита переходили в клуб после очередных смен вектора развития на «Месталье». «Сосьедад» арендовал очень перспективного аргентинского вратаря, но тот крайне некстати травмировался в Краснодаре.

Что касается верхушки таблицы, то «Атлетико», по всей видимости, стал на посту номер один слабее. Самый дорогой вратарь в истории испанского футбола Ян Облак во взрослой карьере мало чем себя проявил и в начале сезона плотно сидит на скамейке под Мигелем Анхелем Мойей (который, в свою очередь, не ровня Куртуа). Оба же классических гранда явно намерены сделать ставку на конкуренцию двух высококлассных вратарей – по крайней мере в текущем сезоне. Браво намного старше тер Штегена, но в ближайший год он может и не выпустить его со скамейки запасных.

С голкиперами «Реала» после десятилетнего затишья третий год крепнут тайны мадридского двора. На 05.09.14 диспозиция такова: Касильяс основной вратарь, Навас его просто подменяет, следующим летом Икер покинет клуб. Но ситуация с Сан-Икером способна меняться в мгновение ока: то его просят отдать повязку Хаби Алонсо, то он капитан на годы вперёд; то он хуже Адана, то лучший вратарь мира; то Диего Лопес играет только из-за травмы Касильяса, то потому что он просто лучше… Если Икер проведёт несколько неудачных матчей, то запросто может стать запасным вратарём клуба. Если выдаст великолепный сезон – влёгкую может продлить контракт до конца карьеры.

Ну и напоследок – тот самый самый необычный трансфер в европейском футболе.

Хосе Мануэль Пинту (футбол – хип-хоп)

Тяга к музыке у харизматичного вратаря проявилась давно. Еще в бытность игроком «Барсы» он записывал синглы, в рекламе его первого диска принимали участие звёзды «блаугранас», и на самой внешности голкипера увлечение оставило отпечаток . После того, как его контракт в «Барселоне» подошёл к концу, у Пинту были варианты продолжения карьеры: в той самой «Сельте», никого не взявшей на замену Йоэлю, Хосе провёл 10 лет. Но харизматичный вратарь предпочёл повесить перчатки на гвоздь, начать на постоянном основании называть себя WAHIN и уйти в музыку:

Здорово, когда человек может реализовать себя более чем в одной сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх