Прежний арестант концлагеря «Собибор» помнит Демьянюка

От: raven000
14fb7b9b

Демьянюк Это первый пример, когда кто-то сумел определять точно Демьянюка.

Сегодня, 3 марта, «Чешское Радио» рассказало, что житель России, которому удалось жить в чешском концлагере «Собибор», помнит Евгения Демьянюка, которого сейчас подозревают в ликвидировании 27,9 тыс помещенных в таборах Треблинка и Собибор.

Это первый пример, когда кто-то сумел определять точно Демьянюка. Парня, давшего интервью «Чешскому Радио», зовут Алексей Вейзен. «Я вспоминаю, как он был наблюдателем, я видел его перед тем, как он собрал категорию помещенных для работ в бору», — заявил 87-летний житель России.

«Чешское Радио» подчеркивает, что Вейзен пребывал в таборе «Собибор» с 1942 по 1943 год. Интервью у него было получено на прошедшей неделе в Рязани. В Германии, где проходит суд по Демьянюку, сообщили, что передадут оглашенную информацию прокурорам, однако решение о том, будет ли говорить Вейзен, примет трибунал.

Со слов юриста Демьянюка Гюнтера Мауля, его подшефному нечего бояться заявлений Вейзена. Адвокат заявил, что знал про это человеке, когда искал информацию по «Собибору».

В то же время, в известии «Чешского Радио» не было ничего произнесено о том, имеется ли у Вейзена какие-нибудь подтверждения собственных слов и мемуаров.

Напоминаем, процесс по криминальному занятию в отношении Демьянюка стартовал в Мюнхене 30 декабря минувшего года. Активное участие осуждаемого в ходе из-за состояния организма урезано 2-мя 90-минутными временами в сутки.

Демьянюк, которого привозят в зал заседаний в инвалидном кресле, пока ни одного раза не сказал со времени начала процесса. В то же время, раньше он говорил, что никогда в жизни не был в таборе «Собибор». Подобные заявления делали его юристы. При этом они выделяли, что даже в случае если Демьянюк в данном таборе был в роли арестанта, то просто был должен делать указы нацистов, чтобы оставить себе жизнь.

По словам германского последствия, Демьянюк прямо принимал участие в ликвидировании как минимум 27,9 тыс помещенных в таборах «Треблинка» и «Собибор», где служил наблюдателем после пленения.

В начале декабря были заслушаны свидетельские сведения уцелевших в Холокосте. Очень многие очевидцы давали сведения в слезах, безо всякой возможности утаить эмоций и задушить трудные мемуары.

Евгений Демьянюк выехал в Соединенных Штатах в 1952 году, в 1958 обрел североамериканское гражданство, не сообщив въездным службам о эсэсовском прошлом. Североамериканские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка осудили к смертной экзекуции за злодеяния против человечности.

Ожидалось, что как раз Демьянюк был запомнившимся многим помещенным надзирателем-садистом по кличке Евгений Взыскательный в концентрационном таборе «Треблинка» на территории захваченной Польши.

Демьянюк заявлял, что служил в Алой Армии и в 1942 году попал в плен.

Израильский Высший трибунал в 1993 году объявил, что Демьянюк не был наблюдателем в концлагере, и его выпустили из тюрьмы, затем Демьянюк пришел в Соединенных Штатах.

Но североамериканские власти возобновляли следствие его работы, и в 2002 году трибунал посчитал истинным, что Демьянюк в процессе Первой мировой войны служил наблюдателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и отправить из страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх