Литва огорчилась на Россию

От: raven000

Даля Грибаускайте Вице-президент Литвы Даля Грибаускайте полагает бедной позицию, оглашенную формальным представителем РАН РФ Андреем Нестеренко, касательно того, что в начале января 1991 года свободного Литовского страны не было.

«Я полагаю, что это объявление считается заблуждением», — заявила вице-президент Литвы корреспондентам в субботу.

Отзываясь на вопрос, планирует ли она подымать данную тему на встрече с управлением РФ, Грибаускайте заявила: «Отчего я должна подымать? Я понимаю, что Литва тогда была. Я не имею вопросов по (данной теме — ред.)».

Раньше, 29 февраля, Андрей Нестеренко сообщил, что приговор литовского сейма, в которой находится условие о выплате Россией компенсаций семьям потерянных в 1991 году около телецентра в Вильнюсе, считается де-юре бедной.

«Затронутый документ носит очевидно политизированный характер и говорит о том, что существенная часть литовских парламентариев продолжает жить фобиями прошлого и очевидно не заинтересована в выправлении двухсторонних отношений», — отметил Нестеренко на брифинге в городе Москва в субботу.

«Что касается сущности положенных в постановление утверждений, например, об «злости СССР против свободного страны Литва», то они не только на самом деле абсурдны, но также и де-юре неосновательны», — отметил Нестеренко.

Он заметил, что злостью, по общепризнанным меркам интернационального права, вполне может быть только «беззаконное использование оснащенной силы одним государством против иного, а де-юре важную квалификацию акта злости дает Совет безопасности НАТО».

Со слов Нестеренко, по положению на февраль 1991 года свободной Литовской республики не было, так как она не была объявлена ни одним зарубежным государством.

«Неправомерны и сноски на контракт между РСФСР и Литвой от 29 августа 1991 года, в котором стороны признают федеральный независимость друг дружку — этот документ на день подписания считался договором между 2-мя объектами русской федерации, и как следствие не мог вызывать международно-правовых результатов», — закончил представитель РАН РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх