Банки США останутся без прибыли

От: raven000

США ФРС США объявила в пятницу перемены в законодательство, стабилизирующее деятельность государственных платежных систем.

По анонсированным требованиям новая комиссия на обработку платежа дебетовой картой не должна превосходить 12 центов, что приблизительно на 70% ниже объема средней комиссии за минувший год. На данный момент североамериканские ритейлеры как правило платят банку — эмитенту дебетовой карты около 1% от суммы приобретения. В 2013 г банки смогли заработать так что 16,2 млн долл. По всей видимости, скоро такой практике будет положен конец.

«Самые крупные платежные системы и банки ставят комиссию, которая никоим образом не отображает настоящего объема расходов на техобслуживание платежа. И более того, у ритейлеров нет никакой возможности понижать ее либо вообще отказываться от данной комиссии. Свежий законодательный проект, анонсированный ФРС, поменяет образовавшуюся картину», — сообщил один из создателей инициативы, сенатор-демократ Ричард Дарбин.

Денежный рынок очень нездорово отозвался на наступающие перемены в сфере управления работы платежных систем. Акции самых крупных представителей раздела, Visa и MasterCard, снизились к завершению продаж в пятницу на 12,67 и 10,32% как следствие. Абсолютно обратной была реакция разных супермаркетов и коммерческих сетей. Многие государственные соединения больших и маленьких ритейлеров сообщили, что законодательный проект будет шагом вперед к формированию торговли и сможет помочь уменьшить стоимость продукции для ее конечных покупателей.

Реакция платежных систем была очень отрицательной: по их мнению, в ФРС приняли к сведению не все аспекты при определении предельной комиссии в 12 центов за процедуру. Так что, рассчитываться за уменьшение прибыли организаций будут рядовые американцы. «Опыт демонстрирует, что покупатели, а не банки либо платежные системы в конечном итоге проиграют от этой инициативы. Такой метод управления считается ложным и неконкурентоспособным», — полагает представитель MasterCard Ноа Ханфт. Подобных сомнений соблюдает и обозримый соперник MasterCard организация Visa.

До последнего времени техобслуживание дебетовых карт оказывалось все более и более интересным источником заработка для североамериканских банков. В 2013 г размер транзакций по ним повысился на 8%, составив 1,45 трлн долл., говорят данные Nilson Report. Также такой же уровень для кредиток снизился на 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх