Сюда скидывают весь электронный мусор во всем мире (ФОТО)

От: raven000

драка Раз в год во всем мире выполняется 50 млрд. тонн «электронного мусора» – старые ПК, телефонные аппараты, факсы, сканеры, и т.д. 70% этих остатков поступают на крупнейшую свалку во всем мире – в японском Гуачжу.

Раз в год во всем мире выполняется 50 млрд. тонн «электронного мусора» – старые ПК, телефонные аппараты, факсы, сканеры, и т.д. 70% этих остатков поступают на крупнейшую свалку во всем мире – в японском Гуачжу. Логично, что он – самый нечистый город на Земле. Например, ПДК по свинцу тут превышен в 370 раз.

Переработку небезопасных, т.н. «электронных остатков» регулирует «Базельская конвенция о осмотре за трансграничной транспортировкой небезопасных остатков и их уничтожением» от 1989 года. В Евросоюзе работает акт Waste Electrical and Electronic Equipment Directive, который устанавливает нормы по сбору и переработке всех видов электроники. В Соединенных Штатах работают как государственные, так и локальные законы о осмотре выражения e-waste. Помимо того, в ЕС переработку Е-мусора регулирует акт RoHS (Restriction of Hazardous Substances). Данный акт создан так, что почти делает невероятным переработку древней электроники – практически на фабриках, перерабатывающих мусор, невозможно держать металл, ртуть, кадмий, многовалентный металл, полибромированные бифенилы и полибромированный дифенил. Из-за этого и европейцам, и американцам выгоднее послать «электронный мусор» в страны 3-го мира, а не инвестировать миллионы долларов США в безопасные природоохранные автозаводы.

Лишь 1 образец. В Соединенных Штатах, всемирном лидере по количеству электроустройств, работают лишь 3 (!) автозавода по переработке «электронного мусора», производительность крупнейшего из них – всего 70 миллионов тонн.

70% подобных остатков вывозится в КНР (т.е. около 35 млрд. тонн), ещё 20% приходится на несколько стран Африки (Нигерия, Гана), прочее – на Боливию, Индию и ещё ряд стран.

В самом КНР 80% «электронного мусора» нужно всего на 1 город – Гуачжу, размещенный в северной периферии Гуандунь.

Здешняя драка занимает 52 квадратных км, ещё около 15 кв. км – в 4-х соседских деревнях. На данных свалках действует 300 миллионов человек.

90% сотрудников разбирают ПК, сканеры, телеприемники и т.п. напрямую обнаженными руками. Основной способ выделения тех либо других металлов и элементов – обычное обугливание электроники. В большинстве случаев, ежедневно на свалке пылает около 100 огромных огней. После этого сортируются «жженные» медь, металл, и т.д. Сплавы, имеющие дорогие сплавы (золото и золото), идут далее на освобождение в простые корпорации. К образцу, кислотные ванны для очистки микросхем располагаются напрямую на краю речки Лианжань, и данный злой состав после этого соединяется в саму речку.

Всего, переделка бывшего ПК, вида 486-го, приносит до 20 долларов США заработка. Но сотрудники приобретают настоящие копейки. В большинстве случаев, их заработная плата составляет 3-6 долларов США в сутки, при 10-12 часовом рабочем дне и 6-дневной неделе.

80% сотрудников Е-свалки страдают от неврологических, лёгочных либо дерматологических болезней. Свинца в крови детей Гуачжу находится на 88% больше нормы. По содержанию свинца и меди в почвах ПДК превышен в 370 и 115 раз как следствие. По диоксину превышение ПДК – в 130 раз. Жидкость в радиусе 60 км от Гуачжу негодна для питья, и её нужно доставлять в город в автоцистернах.

Всего, предприниматели Гуачжу зарабатывают на Е-мусоре около 3 млн. долларов США ежегодно.

0

1

2

3

4

5

6

7

ttolk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх