Хаски: верный приятель и партнер

От: moderator5

Северная ездовая собака хаски – это прекрасное, добросердечное и до неосуществимости верное животное. Порода стала обширно известна, в том числе благодаря кинофильму Белый плен, где основную роль сыграли прелестные синеглазые псы, обязанные бороться за свои жизни в холодной пустыне. Вероятно, после изображения как раз данной фильмы известность хаски добилась невообразимого значения. Собак стали покупать для бытового нахождения, однако верно ли это? В случае если вас интересует хаски, рекомендуем обратиться на сайт питомники хаски Москва и область.

Кто такие хаски

Исторически хаска – это воспитанник южных людей, чукчей и эскимосов. Они разводились как подвозные собаки и различались выносливостью, физической мощью, догадливостью, возможностью терпеть жесткие холода. Одиночка этих животных была и остается одним средством перемещения в критериях заполярных широт. Средняя скорость перевода до 18 км/час.

Сибирская хаска – одна из центральных персон в культуре чукчей. Является, что пес сторожит ворота лазурного рая, изгоняя любого, кто в земной жизни бессердечно обходился с животными. Есть древнейшая легенда, что в эпоху глобального голода девушки приставляли уцелевших кутят к груди, чтобы не разрешить вымирания породы. Это ли не подтверждение того углубленного почтения и почета, которыми охватывали этих поразительных собак.

За долгое время жизни рядом с человеком хаска претерпела определенные перемены, при этом в хорошую сторону. Сами того не подозревая, чукчи провели прадедовскую селекционную деятельность, оставляя для разведения лишь сильнейших и стойких кутят из помета. Чтобы преобладающие кобели не боролись в связке, их даже нужно оскопить. Были ситуации, когда владелец псов гибнул, стараясь расклепать их, так грамотна и упряма в собственных желаниях данная порода.

В начале 20 века собаки хаски снова были на грани вымирания. Небольшой чукотский народ сбила щербина, и русское правительство приняло решение пользоваться этим, чтобы закабалить чукчей. Порода была объявлена не существующей, а селекционные работы с данными собаками содержались в получении не менее толстых особей, чьим мехом можно было продавать. Малочисленные представители античного вида хасок чудом остались в чукотских территориях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх