Казахский язык

От: raven000
14fb7b9b

Казахский язык — федеральный язык Республики Казахстан, язык казахов, как исконного населения данного страны, так и живущего за его пределами (в КНР, Монголии, РФ, Узбекистане и другие.). Казахский язык относится к кыпчакской команде тюркских языков (северо-восточная часть региона). Известно, что кыпчакский регион обхватывает Казахстан, и определенную часть Западной Европы: Крым (южная часть), Южный Кавказ, низовья Волги и часть Узбекистана. К данной же команде языков относятся башкирский, караимский, карачаево-балкарский, кумыкский, татарский и монгольский, и наиболее ближайшие к казахскому языку каракалпакский и ногайский.

На казахском языке беседуют 14 млн человек: более 9 млн в Казахстане, около 2 млн в КНР (на юге Синьцзян-Уйгурского независимого региона КНР сделан Или-Казахский независимый округ); не менее миллиона в Узбекистане, 800 миллионов в РФ (в Астраханской области есть школы, в которых преподают на казахском языке), по 100 миллионов в Туркменистане и Монголии, приблизительно 40 миллионов в Киргизии. Невзирая на большой регион обладателей языка, хорошо выраженного диалектного членения в казахском языке нет.

Первое основательное изучение казахского языка принадлежало П. М. Мелиоранскому: «Краткая грамматика казак-киргизского языка» (1894—1897). Важны также работы М. Б. Балакаева, Х. Жубанова, К. М. Мусаева.

Для казахской фонетики свойственны изобилие известных звуков (9), сравнение известных в слове (сингармонизм) по взлету и огубленности. Акцент преимущественно падает на заключительный слог. Согласившиеся звуки в слогах с жесткими известными выговариваются жестко (бал[ъ] — мед), с нежными — нежно (бел[ь] — спина).

Одной из отличительных черт казахского языка считаются притяжательные завершения, которые, как и притяжательные местоимения, используются для обозначения принадлежности объекта.
Иная увлекательная линия — неимение поводов, значение которых сообщается послелогами либо падежами.

У существительного, которое применяется с числительным, не бывает завершения многочисленного числа. Казахское существительное имеет 7 падежей. Группа семейства отсутствует. Из-за этого одно слово, местоимение либо последовательное числительное зависимо от резона предложения может переключаться на русский язык в мужском, женском либо среднем виде.
Именные части речи, в отличии от российского языка, меняются по лицам.

Потребление собственных местоимений (мен, монета, сіз, ол) перед спрягаемыми частями речи не обязательно, так как в собственных аффиксах находится распоряжение на аналогичное лицо. В казахском языке вопрос «кім?» («кто?») устанавливается лишь к существительным, означающим человека, а ко всем другим существительным, и в том числе к одушевленным, задается вопрос «не?» («что?»).

Слово, субстантивируясь, спрягается по лицам, получает аффиксы принадлежности и клонится. А в функции определения прилагательные, причастия и числительные не меняются ни по падежам, ни по числам.

Казахский синтаксис различается изобилием сопричастных и деепричастных систем и границей федеративной связи элементов обычного и трудного предложения. Отличительным для лексики считается бесчисленный пласт заимствований — арабо-персидских (около 15 % словника), татарских и русских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх