Автомасла: характеристики и виды

От: raven000
14fb7b9b

Масло играет главную роль в работе любого бензинового двигателя. Есть различные виды смазок. Любой из них имеет собственные характеристики. Автомасла, их характеристики и вариации – дальше в нашей публикации.

Виды

Есть 3 главных вида авто масел:

  • Летние. Технологические характеристики автомасел этого вида дают возможность снабдить качественное мазанье устройств ШКМ при больших температурах атмосферы (от 0 до +50 C).
  • Зимние. Имеют менее надежную пленку. Но обеспечивают твердый прохладный запуск мотора при температуре ниже 0 C, с чем не в состоянии совладать летние аналоги.
  • Всесезонные. Владеют усредненными данными. Не подходят для работы в жестком климате.

автомасла характеристики Также характеристики автомасел устанавливаются присутствием ряда добавок. Они бывают:

  • Антикоррозийными.
  • Моющими.
  • Противоокислительными.
  • Противоизносными.

Добавки прибавляются к стандартному маслу. В их отсутствие продукт не разрешается к работе. Есть еще один важный показатель. О нем мы поведаем ниже.

Вязкость

Это важнейшая деталь в систематизации авто масел. Изменение вязкости устанавливает границу температурного спектра использования смазки. Так, для прохладного старта при негативных температурах масло может быть предельно водянистым.автомасла лукойл характеристики Это снабдит тяжелое вращение суставчатого вала и стремительную прокачку смазки через насос по системе. При больших температурах небольшая вязкость вредна, так как нельзя сохранять подходящее давление в системе трущимся составным частям. Характеристики автомасла «Кастрол» и других устанавливаются систематизацией SAE.

Что это такое?

Это уменьшенная аббревиатура, которая обозначает «Сообщество авто инженеров». SAE считается интернациональным стереотипом, который регламентирует вязкость и прочие характеристики автомасла. «ЗИК» также систематизируется по данной схеме.

В чем ее особенность? По SAE, моторные масла становятся на 5 летних и 6 зимних классов. В обозначении заключительных находится литера W. К классу первых относятся продукты с маркировкой от 20 до 60. Ко 2-м относятся изделия с указанием от 0W до 25W. технологические характеристики автомасел Разберем незначительный образец, применяя характеристику автомасла 5W40. Первая цифра обозначает, что этот продукт готов для зимней работы. Чем она выше, чем гуще будет масло. Следующая цифра (40) – индекс вязкости в рабочей среде. Чем выше количество, тем больше температура, при которой смазка не утрачивает собственных параметров.

Обратите свое внимание

Очень многие автолюбители ложно полагают, что 2-я цифра – это показатель летней вязкости. Действительно температура в моторе никак не суммируется с температурой воздуха атмосферы. 2-я цифра обозначает неколебимость вязкости продукта в горячей среде.

Многогранные

Очень многие отечественные автолюбители применяют как раз такие масла. Вредны ли они для мотора? При работы авто в умеренном климате совсем нет – рассказывают эксперты. К многогранным можно отнести продукты с вязкостью 10W40. Характеристики автомасла этого вида дают возможность снабдить гладкий старт при температуре до -20 C Цельсия. Что же касается летней работы, такая смазка гарантирует хваткую масленую пленку при температуре до 150 C Цельсия. Настолько большой подогрев вполне может быть в регионе поршневых колец мотора. Другие участки двигателя нечасто нагреваются более 100 C Цельсия. автомасла характеристики 5w40Так что, в случае если в зимнюю пору термометр не спускается ниже -20, многогранное масло считается подходящим к применению. Однако вязкость – это еще половина беды. При покупке принципиально определиться еще и с видом самого продукта. Есть:

  • Минеральные.
  • Полусинтетические.
  • Химические масла.

В чем их особенности, преимущества и недостатки? Ниже мы разберем характеристики любого продукта по раздельности.

Характеристики минеральных масел

Данные продукты в настоящее время почти не встречаются, в связи с тем что имеют устаревшие характеристики. «Минералка» произведена из переделанных углеводородов. Температура кипения продукта составляет +300 C Цельсия. При работы масло оперативно лишается своих качеств, поэтому требует смены через 5-7 миллионов км. По прошествии данного времени «минералка» является ярко-черной и часто подгорает.

В чем опасность старой «минералки»? Она может пробудить доход внутри мотора, вывести который может не любая очистка. Один плюс такого масла — невысокая стоимость. Применять его можно лишь на старых грузовых автомобилях и ВАЗах до 2000 года. Как правило делает такие автомасла «Лукойл».

Характеристики полусинтетики

Этот продукт имеет не менее большие характеристики. Температура кипения – 400 C Цельсия, распорядок смены – от 10 до 12 миллионов км. Продукт представляет собой синтетическую примесь из нефтепродуктов и добавок. При смене не требует помывки.

Синтетика

Это целиком биологическая примесь. Химическое масло имеет соответствие минерального и синтетического в соотношения 1 к 5. Температура кипения составляет 600 C Цельсия. Что же касается стоимости, продукт в 2 раза дешевле «минералки». За 1 литр самого доступного (от «Газпромнефть») надо будет сдать 275 руб. Но и распорядок смены большой – 20 миллионов км.

Среди особенных данных стоит отметить моющие характеристики химического масла. Продукт прекрасно смывает всю слякоть и отложения с мотора. Но быстро переходить на синтетику с минералки невозможно. В роли промежуточного, применяют полусинтетику. По-другому продукт накопит внутри себя всю слякоть за 4-5 миллионов км. Предстоящему применению такое масло не пригодно. автомасла зик характеристики Обратите свое внимание! При смене ставится свежий масленый фильтр. Он в обязательном порядке обязан иметь перепускной клапан.

Систематизация API

Есть еще один стереотип – API. Он спроектирован Североамериканским факультетом нефти. По данной систематизации, масла делятся на несколько групп:

  • С – для бензиновых агрегатов.
  • С – для дизельных.

Любая, к тому же, распределяется еще на несколько подкатегорий. Так, продукты серии SF созданы для моторов, что производились во время с 80-го по 89-й год. SG – для авто 89-93-х годов производства. Для авто 94-96-го года производства советуется применять продукт SH.

С 96-го принят свежий стереотип – SJ. Однако для сегодняшних авто параметров данного масла выяснилось мало. Начиная с 2001 года и по нынешний день в Соединенных Штатах принят стереотип Stop loss. Продукты этой марки различаются необходимым ресурсом и большей устойчивостью. автомасла кастрол характеристики В РФ такая систематизация не применяется. Вместо нее используют азиатский стереотип SAE, о котором мы сообщали раньше. Его также применяют на корейском и рынке Японии авто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх