Ющенко не желает видиться с Зурабовым?

От: raven000

ющенко Дата вручения обновленным послом РФ на Украине М. Зурабовым аккредитивных грамот Главе Украины В. Ющенко пока не согласована.

Про это рассказал зам. главы Секретариата Вице-президента Украины Андрей Гончарук.

Но, согласно его заявлению, он не замечает неприятности в том, чтобы это было выполнено в скором времени. «Это хорошая интернациональная практика, когда аккредитивные грамоты передаются не сразу, а через неделю либо даже год, 2», — заявил он.

Гончарук не подтвердил информацию о будто бы существовании договоренности между российской и отечественной стороной, что — как компромисс — бумаги будут адресованы Ющенко, однако Зурабов не будет давать их ему.

Он отметил, что в соответствии с интернациональными общепризнанными мерками в аккредитивных грамотах должна быть фамилия того, кому вручаются эти бумаги, и в случае если отечественный посол не даст их Ющенко, грамоты надо будет переменять.

Со слов Гончарука, после вручения копий аккредитивных грамот в РАН Украины Зурабов де-факто может приступить к выполнению повинностей посла, однако участвовать в мероприятиях, а особенно вести встречи с главой страны он не в состоянии, пока лично не даст ему аккредитивные грамоты.

Как писал ForUm, М. Зурабов был назначен послом на Украине вместо В. Черномырдина в августе 2009 года. Но через пару дней после подписания аналогичного указа Вице-президент РФ Д. Медведев отправил собственному российскому коллеге В. Ющенко обращение, в котором упрекнул его в выполнении антироссийского курса и сообщил о решении задержать назначение посла в Киев.

17 февраля в Украине прошел первый экскурсионный тур президентских выборов.

Через 2 дня, 19 февраля, Вице-президент РФ доверил М. Зурабову приступить к выполнению повинностей, и установил его собственным спецпредставителем по формированию торгово-экономических отношений с Украиной.

В соответствии с дипломатичной практикой, после прибытия в Киев свежий посол должен, прежде всего, пройти на российский РАН и дать копии аккредитивных грамот. После этого он де-факто может приступить к работе посла. После вручения аккредитивных грамот Главе Украины он будет послом и формально.

22 февраля газета «Предприниматель» сообщила, что поступление в Киев нового посла РФ возможно повлечет за собой в свежий дипломатичный дебош — администрация Ющенко хочет советовать РАН не принимать у отечественного дипломата копии аккредитивных грамот. По сведениям издания, собственные советы администрация Ющенко объясняет тем, что в бумагах не обозначено имя российского Вице-президента, которому посол будет давать эти грамоты. В случае если копии аккредитивных грамот у Зурабова не обретут, посол не может приступить к выполнению собственных повинностей.

К тому же, начальник РАН РФ Сергей ЛАВРОВ на конференции 22 февраля сообщил, что РФ будет сохранять все грубые традиции в процессе вручения обновленным послом аккредитивных грамот Главе Украины.

25 февраля М.ЗУРАБОВ дал копии аккредитивных грамот министру зарубежных дел Украины Петру ПОРОШЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх