Бедность и разруха: Повторит ли Крым путь Абхазии? (ВИДЕО)

От: raven000
14fb7b9b

Разруха В Абхазии на всю страну три банкомата, разрушенные города и закрытая граница

Во что может превратиться Крым — можно увидеть на примере отвоеванного Россией куска Грузии.

Некогда один из лучших курортов СССР — Абхазия — сейчас превратилась в руину. Непризнанное государство, военную помощь которому предоставила Россия, сейчас является наглядной иллюстрацией одного из возможных путей будущего развития Крыма, сообщается во время Телемарафона ТСН.

Бедность и разруха: Повторит ли Крым путь Абхазии? (ВИДЕО)

На всю Абхазию насчитывается с десяток светофоров и всего 3 банкомата. Два из них расположены в столице Абхазии, еще один — в Гаграх. Снять в них можно не более $ 100 в эквиваленте российских рублей.

Между банкоматами, то есть, городами Гагра и Сухуми — чуть больше 80 км. Трассу построили на российские деньги и это — единственная приличная дорога страны. Она соединяет все 7 абхазских городов, 5 из которых — на побережье. В настоящее время единственный способ добраться из одного города в другой — маршрутки, такси или личный транспорт.

Бедность и разруха: Повторит ли Крым путь Абхазии? (ВИДЕО)

Абхазская железная дорога почти парализована. От роскошных советских зданий вокзалов остались одни руины. Рельсы и поезда принадлежат компании «Российские железные дороги». Соответствующее соглашение подписали 5 лет назад. РЖД обязалась отремонтировать абхазский отрезок дороги. Но сейчас из-за чрезвычайных мер олимпийской безопасности поезда не ходят вообще. Со временем пойдут по одному маршруту Сухуми-Москва.

Бедность и разруха: Повторит ли Крым путь Абхазии? (ВИДЕО)

Внутреннее железнодорожное сообщение остановилось в 2008 году. Поезд Сухуми-Москва отходил с московского курского вокзала трижды на неделю — до начала Олимпийских игр в Сочи. Тогда россияне закрыли Абхазии все — граница с непризнанной республикой только пешеходная, навигация морем пока отсутствует, автобусами и маршрутками можно передвигаться только внутри страны.

Аэропорт в Сухуми — некогда один из крупнейших в регионе — превратился в пустошь. Терминал сверкает тонированными окнами и тоже стоит пустой. Режимный объект находится без охраны.

Бедность и разруха: Повторит ли Крым путь Абхазии? (ВИДЕО)

В магазинах преимущественно российские товары. Местного производства почти нет. «Яйца домашние. Но комбикорм для кур завозим. Мы после войны сеяли, а сейчас этим не занимаемся. Солярка. Кукуруза стала дорогая. Цитрусовые у нас есть, но мы их не можем реализовать», — признается продавщица магазина, которая зарабатывает около 350 рублей в день (около 90 грн).

Местная валюта — апсар — дорогой сувенир. Реально в обращении находятся российские рубли. Однако ни в апсарах, ни в российских рублях кредиты абхазам не выдают.

Бедность и разруха: Повторит ли Крым путь Абхазии? (ВИДЕО)

Абхазцы отдыхают патриотически — на местных курортах Гагра, Пицунда, Сухуми. Для поездки заграницу, кроме денег, нужны визы. Их в российские паспорта абхазы ставят в Москве. Дипломатических представительств, кроме российского, в Сухуми нет. Один из лучших абхазских санаториев «Украина» переименовали в санаторий «Москва». Отдыхают в нем в основном россияне. На бывшей даче советского генсека Никиты Хрущева выросла база ФСБ.

Бедность и разруха: Повторит ли Крым путь Абхазии? (ВИДЕО)

Страна, которая протянула так называемую руку поддержки и помогла выиграть войну с Грузией, продолжает помогать. Правда, только там и тогда, где считает нужным. Кроме приватизации местной железной дороги и строительства автотрассы, Россия вложила немалые деньги в реконструкцию Новоафонского монастыря. На этом государственные дотации для непризнанной республики закончились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться к Верх